Над Арктикой обнаружена озоновая дыра больших размеров

После того, как в восьмидесятых годах прошлого века был принят Монреальский протокол, который запретил массовое использование фреонов, озоновая дыра над Антарктидой начала постепенно затягиваться, что внушало определенный оптимизм людям, обеспокоенным состоянием озонового слоя земной атмосферы. Но теперь озоновая дыра образовалась с другой стороны земного шара — над Арктикой. На этот раз — не из-за фреона, а из-за глобального потепления, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на  planet-today.ru.

По данным издания Nature, озоновые дыры над Арктикой уже фиксировались в 1997 и 2011 годах, однако новая дыра оказалась гораздо более обширной. Несмотря на свой рекордный размер, дыра пока что не создает угроз для арктической жизни, т.к. Солнце только поднимается над полярным горизонтом и светит довольно слабо.

Но если озоновая дыра, которая появилась над Арктикой, сдвинется в более низкие широты, где намного выше плотность населения, чем в полярных районах, то она может превратиться в очень серьезную опасность. Впрочем, в ближайшее время должно произойти некоторое восстановление арктического озонового слоя, связанное с сезонным потеплением.

«Мы внимательно наблюдаем за процессами, которые протекают в озоновом слое над Арктикой. Поводов для слишком сильного беспокойства пока нет, но ситуация может меняться очень стремительно», — говорит Росс Сэлавич из Мэрилендского университета (США).

 

Оставьте первый комментарий для "Над Арктикой обнаружена озоновая дыра больших размеров"

Оставить комментарий