Лесные пожары возле Чернобыльской АЭС привели к резкому повышению уровня радиации

Украинские чиновники подтверждают, что пожар начался в субботу недалеко от места самой страшной в мире ядерной катастрофы, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на usa.one.

Украина сообщила о резком повышении уровня радиации в Зоне отчуждения вокруг Чернобыля, где третий день бушуют лесные пожары. Об этом сообщает The Guardian.

«Есть плохие новости — радиация выше нормы в центре пожара», — заявил в Facebook, в воскресенье глава государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Пост Фирсова содержал видео со счетчиком Гейгера, на котором показатели уровня радиоактивного излучения превышают норму в 16 раз.

Пожар распространился примерно на 100 гектаров (250 акров) леса, пишет Фирсов.

Киев мобилизовал два самолета Ан-32П, вертолет Ми-8 и около 100 пожарных для борьбы с пламенем, которое вспыхнуло в субботу и распространилось на 20 гектаров в лесопарковой зоне возле Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

В воскресенье утром огонь удалось локализовать, но отдельные очаги возгорания по прежнему создают угрозу масштабных пожаров.

В субботу служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что повышение радиации в некоторых районах привело к «трудностям» в борьбе с огнем, при этом подчеркивая, что находящиеся поблизости люди не находятся в опасности.

Чернобыль загрязнил большую территорию Европы, когда в апреле 1986 года взорвался четвертый реактор ЧАЭС, причем регион, непосредственно окружающий электростанцию, пострадал сильнее всего.

Людям не разрешается жить в пределах 30 километров (18 миль) от электростанции.

Три других реактора в Чернобыле продолжали вырабатывать электроэнергию, пока электростанция окончательно не закрылась в 2000 году. Над четвертым реактором в 2016 году был установлен специальный саркофаг — гигантский защитный купол.

Борьба с пожарами продолжается в лесах возле закрытой электростанции.

Предположительная причина пожара — поджог сухой травы.

ГСЧС Украины сообщает, что в Киеве и Киевской области уровень радиации — в пределах нормы.

 

Оставьте первый комментарий для "Лесные пожары возле Чернобыльской АЭС привели к резкому повышению уровня радиации"

Оставить комментарий