ЗИГОТА, ЭМБРИОН И ПЛОД — ВСЁ ЭТО ОТНОСИТСЯ К БУДУЩЕМУ РЕБЁНКУ

Определения зиготы, эмбриона и плода имеют тенденцию к путанице, потому что все они относятся к будущему малышу, хотя и на разных стадиях дородового развития. В этой статье мы проясним различия между этими понятиями для того, чтобы пациенты, проходящие АРТ, могли понять объяснения специалистов.

Различные разделы этой статьи собраны в следующее оглавление.

  1. Что такое зигота?

Чтобы понять определение сиготы, часто написанной как зигота, важно знать понятие гамета.

Гаметы — это репродуктивные клетки, вырабатываемые в гонадах или половых органах. В человеке мы различаем женские гаметы, яйца и мужские гаметы, сперматозоиды.

Главной характеристикой этих клеток является то, что они являются гаплоидами, то есть обладают половиной генетической информации, чем остальные клетки человеческого организма, которые являются диплоидами. Таким образом, соматические клетки человека имеют 46 хромосом, а половые — 23. Процесс, приводящий к такому уменьшению информации, называется мейозом.

Когда обе половые клетки — яйцеклетка и сперматозоид — соединяются в оплодотворение, их ядра сливаются в одну клетку — зиготу. Таким образом, мы можем определить понятие зиготы как клетку, которая является результатом оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Размер зиготы равен размеру яйцеклетки, но ее генетическое оплодотворение составляет 46 хромосом (по 23 от каждого гамета). Из нее будут развиваться остальные клетки, которые будут формировать новое живое существо.

Хотя стадия зиготы короткая по сравнению с полным эмбриональным развитием, это очень важный период, так как это первый этап жизни.

2. Развитие эмбриона

Считается, что развитие эмбриона происходит с 1-го дня после оплодотворения (зигота) до 8-й недели беременности. В течение этого периода эмбрион будет развиваться и вырабатывать все больше и больше клеток, а также клеточной специализации.

3. Стадия эмбриона

Именно на 8-й неделе беременности заканчивается эмбриональная стадия и начинается стадия зародыша. Поэтому можно сказать, что 8-недельный эмбрион уже является плодом.

В плоде будет происходить все больше и больше дифференцировки клеток, и таким образом будут создаваться различные органы. По мере развития зародыш будет приобретать внешний вид младенца.

Этот период является самым длительным из всех дородовых эволюций. На протяжении этого этапа беременности женщина будет проходить различные виды контроля, которые будут определять адекватность темпов роста и развития плода.

Считается, что роды должны происходить в период между 38-й и 42-й неделями беременности, учитывая начало того же периода, что и дата последнего менструального цикла.

Как только роды состоятся, то есть после родов, мы сможем использовать квалифицированного ребенка, чтобы отнести его к новому существу.

4. Эмбриональное развитие при экстракорпоральном оплодотворении

При применении метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), как самостоятельно, так и для суррогатного материнства, часть эмбрионального развития происходит в лаборатории.

Циготная стадия и часть эмбриональной стадии происходит в культуральных пластинках до тех пор, пока не произойдет перенос эмбриона.

Как правило, перенос эмбрионов происходит на 3-й или 5-6-й день. Хотя в некоторых случаях это делается, пересадка эмбрионов на 2-й, 4-й и более день или после 6-го дня развития не является обычным делом.

Из статьи BabyGest, написанной Андреа Родриго (эмбриолог) и Роминой Пэккан (сотрудник BabyGest).

Learn more about surrogacy agency: Info@Delivering-Dreams.com, www.international-surrogacy.com, 1.908.386.3864.

 

Добавить комментарий