Туманность созданная ядром умирающей звезды: телескоп «Хаббл» сделал удивительное фото

Космический телескоп NASA имени Хаббла вновь поразил астрономов новым, захватывающим дух, портретом  туманности, раскаленной горячим ядром красной гигантской звезды, сообщает портал rwspace.ru.

Красочная туманность К 4-55 сформировалась в последние мгновения существования красной гигантской звезды, разбрасывающей свои космические слои в космос. Сегодня туманность К 4-55 светится в ультрафиолетовым диапазоне в результате воздействия открытого ядра красного гиганта.

Это изображение туманности K 4-55 было последним из многих красивых снимков, сделанных широкоугольной и планетарной камерой «Хаббл-2» за более чем пятнадцатилетний период. 11 лет назад эта камера была заменена на камеру «Хаббл-3», что значительно расширило возможности «Хаббла» по изучению далеких небесных тел.

Туманности — это комические облака звездного газа и пыли, выбрасываемые в пространство под воздействием тех или иных сил. Туманности известны как области, где рождаются новые звезды, что делает их идеальными объектами для изучения.

Некоторые туманности создаются звездами, — взрывами сверхновых, в то время как другие, такие как К 4-55, создаются на последних стадиях жизни древней звезды. Ожидается, что наше Солнце постигнет та же участь и наше звезда уничтожит все орбитах Меркурия и Венеры в течение следующих пяти миллиардов лет.  

Туманность K 4-55, также известная как Kohoutek 4-55, названа в честь чешского астронома Любоса Кохутека. Облако является одним из ряда так называемых планетарных туманностей, названных в честь астронома. K 4-55 находится примерно в 4600 световых лет от нас в созвездии Лебедя.

 

Добавить комментарий