Обнаружена галактика, которая похожа на огромный пончик

В 20-х годах прошлого столетия популярный астроном Эдвин Хаббл посчитал нужным поделить совершенно все галактики условно на три разных типа. Наиболее часто встречаемыми считаются спиральные галактики. В нашей Вселенной их больше половины. К числу спиральных галактик также относится Млечный Путь.

Примерно 15% от всех существующих составляют эллиптические галактики, которые отличаются от остальных своей яркостью, постепенно снижающейся к краю. К третьему типу стоит отнести неправильные галактики, которые не имеют какой-то определенной структуры. На продолжении долгого времени такая классификация оставалась актуальной, но сегодня есть галактики, которые нельзя включить ни в одну с предложенных категорий. Объекты такого типа были названы пекулярными галактиками. Они имеют форму кольца, встречаются очень редко и на данный момент остаются малоизученными.

Одна с таких галактик была обнаружена на расстоянии практически 11 миллиардов световых лет от Млечного Пути. По своей форме она похожа на пончик огромного размера. При этом масса галактики примерно такая же самая, как и у Млечного Пути. Автор исследования Тианьтиань Юань рассказал о том, что специалисты раньше не сталкивались ни с чем подобным. В этой галактике звезды образовываются примерно в 50 раз быстрее, чем в нашей. Стоит отметить, что практически все процессы происходят в области галактического кольца.

По предположениям ученых, такая форма могла возникнуть из-за того, что произошло столкновение с другой галактикой. Когда обнаруженная R5519 еще была в форме диска, галактика небольшого размера могла врезаться в нее и пробить в центре огромную дыру. В результате гравитационных процессов центр остался практически пустым. Данная теория подтверждается еще и тем, что рядом была обнаружена галактика, которая и могла спровоцировать возникновение подобной формы.

 

Добавить комментарий