Когда стоит воспользоваться услугами врача невролога

Неврология как отдельная наука существует уже более 150 лет, она изучает нервную систему человека и нарушения в ее работе. В свою очередь невролог занимается болезнями, которые вызваны такими нарушениями. Устаревшее название этой профессии, обновленное после 1980 года, – невропатолог.

Человек без медицинского образования не всегда понимает, что делает невролог, какими проблемами занимается. При подозрении на заболевание, связанное с нервной системой, стоит обратиться к специалисту за консультацией. Невролог поможет решить проблему или подскажет, к специалисту какой области обратиться.

Когда нужна консультация невролога

Нервная система состоит главным образом из головного и спинного мозга, а также из нервных пучков, волокон и окончаний. Все эти части нервной системы могут становиться причиной болезни. Сегодня роль врача невролога https://volgograd.sovamed.ru/services/nevrolog/ стремительно возрастает. Это вызвано увеличением количества недугов, связанных с нарушениями в работе нервной системы.

Существует несколько причин заболеваний такого рода:

  • наследственность;
  • сосудистые нарушения;
  • инфекция;
  • ушибы и травмы;
  • болезнь беременной матери, которая передалась ребенку.

Косвенно на деятельность нервной системы влияют нехватка питательных веществ, воздействие химикатов, отравление тяжелыми металлами или антибиотическими препаратами. Все системы органов связаны. Поэтому причиной неврологических проблем иногда становятся болезни почек и сердца.

Обратиться к неврологу стоит, если появились следующие жалобы:

  • синдром дефицита внимания, регулярное чувство страха;
  • головные боли, болезненные ощущения в спине, шее, груди;
  • покалывания в конечностях, их онемение;
  • депрессивные, навязчивые или тревожные состояния, неврозы;
  • слабость, плохой сон, внезапные потери сознания, нарушение координации;
  • тремор (дрожь) конечностей, нервные тики.

Игнорирование первых симптомов может привести к проблемам с различными органами и системами. К примеру, постоянное ощущение тревоги или страха сужает сосуды головного мозга, препятствуя его нормальной работе. Задача невролога состоит в своевременном обнаружении корня проблемы и ее устранении.

Симптомы и болезней неврологии

В основе нарушения нормальной работы нервной системы лежит неправильная работа нейронов и нервных клеток. Также к неврологическим заболеваниям приводят воспалительные процессы в головном и спинном мозге.

Что лечит невролог, с какими симптомами к нему обращаться:

  1. Арахноидит. Сопровождается болью в голове, припадками с судорогами, ухудшением зрения, слуховыми шумами.
  2. Болезнь Паркинсона. К признакам относят замедленные движения, повышенный мышечный тонус, тремор в спокойном состоянии мышц.
  3. Болезнь Альцгеймера. Болезнь характеризуют проблемы с памятью, эмоциональными реакциями, мышлением, распознаванием людей как личностей, потерей мышечной силы, чувства равновесия.
  4. Геморрагический инсульт. Нарушается кровообращение в мозге, за чем следует мозговое кровоизлияние.
  5. Ишиас. Поражает седалищный нерв, характеризуется острыми болезненными ощущениями в крестце и поясничном отделе.
  6. Ишемический инсульт. Нарушение кровообращения в мозге ведет к повреждению его тканей.
  7. Люмбаго. Основной симптом – непродолжительная, но крайне острая боль в поясничном отделе.
  8. Синдром беспокойных ног, или болезнь Виллиса. Заболевание характеризуется неприятными ощущения в руках и ногах, при которых человек вынужден ими двигать, чтобы избавиться от дискомфорта.
  9. Синдром хронической усталости. Усталость при этом недуге постоянная и сильная, ее ничем нельзя купировать, т.е. остановить, облегчить.
  10. Экстрапирамидные расстройства. Происходит изменение мышечного тонуса, которое сопровождается двигательной активностью: дерганьем, обездвиженностью и их чередованием.

Это только малая часть тех заболеваний, что лечит у взрослых невролог. Но можно заметить, что некоторые их них имеют схожие симптомы. Невролог не поможет с психологическими проблемами, хотя зачастую психология и психиатрия взаимосвязаны. Многие пациенты обращаются за помощью к двум специалистам одновременно.

Диагностика неврологических заболеваний

Даже опытный специалист не определит болезнь просто выслушав симптомы. Для подтверждения диагноза потребуются определенные обследования. Помимо осмотра внешности и проверки рефлексов, состояния мышц пациента, невролог проверяет его память и координацию движений, работу глазных и спинномозговых нервов.

Врач может назначит следующие дополнительные исследования:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ангиография;
  • УЗИ;
  • люмбальная пункция или анализ цереброспинальной жидкости;
  • рентген;
  • электроэнцефалография.

Также возможны другие исследования: анализы крови и мочи, биопсия мышечной и нервной тканей. В некоторых случаях диагноз помогают поставить генетические исследования. То, как принимает невролог, полностью зависит от индивидуального случая пациента.

Как лечит хороший невролог

Профессионал в своем деле проводит доскональный опрос, тщательно осматривает пациента и проводит тесты, а не просто слушает жалобы. Невролог интересуется о возможных предпосылках симптомов, спрашивает о заболеваниях родственников. Желательно пользоваться услугами специалиста, у которого есть положительные отзывы, или обратиться за рекомендацией к близким.

Назначенное неврологом лечение может состоять из:

  • медикаментозной терапии (прием лекарств);
  • физиотерапии (физические процедуры);
  • мануальной терапии (массаж, остеопатия, хиропрактика);
  • психотерапевтических методик (лечебное воздействие на психику);
  • иглорефлексотерапия (или иглоукалывание).

Важным качеством хорошего невролога является открытость, готовность отвечать на вопросы. Такой специалист не только обладает нужными знаниями, но и слушает тревоги пациента по поводу болезни, дает ему необходимую информацию.

 

Добавить комментарий