Ученые удивились, когда увидели, что внутри древнеегипетских мумий

Когда ученые заглянули под саркофаги двух маленьких древнеегипетских мумий, считая, что они содержат человеческие сердца, они были ошеломлены: останки не были человеческими, сообщает портал rwspace.ru.

Одна из мумий плотно набита зерном и землей, другая хранила останки птицы, возможно, сокола, у которого отсутствовала часть тела и несколько органов.

«У него отсутствует левая нога, никто не знает, почему», — говорит доктор Марсия Джавитт, председатель радиологии в больнице Рамбам в Хайфе, Израиль, и адъюнкт-профессор радиологии в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который помогал сканировать мумии с помощью компьютерной томографией 29 июня.

Две мумии, похороненные в саркофагах, хранятся в музее Хайфы около 50 лет. Тем не менее, «записи не велись так усердно, как сейчас», поэтому о них известно немногое, за исключением того, что им более 2000 лет, — сказал в интервью Live Science Рон Хиллел, регистратор и глава управления коллекциями музеев Хайфы.

За последние несколько лет Национальный морской музей в Хайфе просматривал свою коллекцию и определял наилучший способ сохранения каждого артефакта. Когда кураторы натолкнулись на двух мумий, они поняли, что не знают, что находится внутри.

КТ, проведенная в больнице Рамбам, показала, что у мумий очень разное наполнение. Мумия в форме человека длиной примерно 45 сантиметров, похожая на Осириса, бога загробной жизни, мертвых, жизни и растительности, содержала землю и зерна.

Другая мумия, 25-сантиметровая мумие в форме птицы, представляла бога Гора. Согласно египетской мифологии, Хорус был сокологоловым сыном Осириса и Исиды; божество, связанное с небом и фараонами.

 

Добавить комментарий