Самое близкое к Земле звездное скопление скоро исчезнет

Свой жизненный цикл завершает звездное скопление Гиады, которое, по прогнозам астрономов, распадется всего через 30 миллионов лет, сообщает портал rwspace.ru.

Кластер Гиад теряет массу ускоренными темпами и уже вступил в конечную стадию существования. Гиады — самое близкое к Земле рассеянное скопление, расположенное всего в 150 световых годах от нас. Для сравнения, галактический центр Млечного Пути находится на расстоянии около 26 000 световых лет от Земли.

В статье, опубликованной на сервере препринтов Корнелльского университета arXiv.org, астрономы предсказали, когда кластер исчезнет. Статья называется «Кинематическое моделирование кластеров: смертельные муки Гиад». Вот что сообщил доктор наук Семен О, астроном из Кембриджского университета:

«Мы обнаружили, что осталось всего около 30 миллионов лет до того момента, когда класте полностью растеряет свою массу. По сравнению с возрастом Гиады, это очень мало».

Считается, что звездное скопление Гиады, сформировалось около 680 миллионов лет назад.

Гиады видны с Земли и, по всей видимости, находятся в созвездии Тельца. Самые яркие звезды скопления образуют отчетливую V-образную форму вместе со звездой Альдебаран, которая находится всего в 65 световых годах от нас.

Такие скопления, как Гиады, склонны терять звезды и редко достигают возраста одного миллиарда лет и более. Жестокие события, такие как извержения сверхновых, могут разбить их, раскидывая материалы, связывающие звезды.

Выбросы облаков звездного газа могут захватить звезды в скоплении и вытянуть их силой гравитации. В этом конкретном случае доктор О сказал, что сам Млечный Путь виноват в постепенной гибели кластера.

Точно так же, как гравитационный рывок Луны вызывает приливы на Земле, Млечный Путь тянет Гиады с обеих сторон.

Согласно изданию Science News, астрономы впервые заметили проблемы с процессами в Гиады в 2018 году. После были обнаружены звезды, покидающие скопление через два разных хвоста, устремляющихся в космос. Было обнаружено, что в двух хвостах содержится больше звезд, чем в самом скоплении.

В свою очередь, чем меньше звезд присутствует в скоплении, тем слабее гравитация связывает их вместе. По нынешним темпам потери массы, по оценкам астрономов, Гиады будут распадаться в течение следующих 30 миллионов лет — очень короткое время в космическом масштабе.

 

Добавить комментарий