На Земле может начаться массовое извержение вулканов — ученый

В ближайшем будущем могут начаться катастрофические извержения вулканов, что считается вполне естественным явлением. В результате этого очень быстро может измениться климат на всей планете. Подобное заявление сделал известный вулканолог Иван Кулаков, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Последствия этих извержений будут ощутимы в самых разных уголках Земли. Они могут стать причиной настолько сильного изменения климата, что летом начнет выпадать снег. Если рассматривать степень вулканической активности, то сейчас человечество живет в достаточно мирное время, когда действительно крупные извержения случаются буквально 1-2 раза в столетие. При этом стоит обратить внимание, что ни в этом, ни в прошлом столетии никаких глобальных извержений не было. Из-за настолько длительной паузы вероятность катастрофы заметно увеличивается и извержение может произойти в любой момент.

Последнее сильно извержение было зафиксировано в Индонезии в 1883 году. Тогда активным был вулкан Кракатау. Из-за этого на протяжении долгого времени жители Европы наблюдали за очень странными закатами, которые изображались на картинах того времени.

Если сравнить извержение Эйяфьятлайокудль с Кракатау, то в первом случае было произведено 0,1 кубических километров магмы, а во втором 25. Еще более ужасным было извержение вулкана Тамбора в 1815 году, когда было выброшено около 150 кубических километров магматического материала. Данное извержение было слышно за 2500 километров, а область диаметром 600 километров вокруг вулкана погрузилось в темноту из-за огромного облака пепла.

Кулаков считает, что данное извержение стало причиной понижения температуры воздуха в Европе, а также увеличения интенсивности дождей. Из-за этого начался голод, эпидемии ужасных заболеваний и многочисленные беспорядки в разных странах.

На сегодняшний день пока что нет никаких признаков того, что намечается какое-то глобальное извержение, но все же нужно быть ко всему готовыми, ведь катастрофа может произойти в любой момент, ведь перерыв был слишком большим.

 

Добавить комментарий