Украинское Мертвое море может исчезнуть с лица земли

Куяльницкий лиман в Одесской области может исчезнуть с лица земли. Экологи сообщили, что целебный лиман с грязями начал засыхать и он мелеет практически ежедневно.

Как рассказали специалисты, соль после испарения воды в лимане сначала уничтожает грязь, а потом ветром ее уносит на плодородную почву и там она уничтожает чернозем. Об этом говорится в сюжете ТСН, сообщает портал www.rbc.ua.

«Села вокруг лимана погибают. Когда ветер дует со стороны лимана и поднимается пыль, солевая буря, то земля меняет свое плодородие, даже при поливе в домашних условиях все высыхает», — отмечается в сюжете.

Вода в лиман попадает из пресных рек и основная артерия – Большой Куяльник. Эта река погибает и во многом виноваты люди. Как отмечают эксперты, вокруг лимана появились десятки карьеров по добыче песка, а также ставки и дамбы. Все это привело к тому, что водные ресурсы лимана и реки начали уменьшаться. За два года Куяльницкий лиман стал меньше практически вдвое. Сейчас его глубина составляет всего 30 сантиметров, хотя совсем недавно – около метра.

Чтобы спасти лиман, было принято решение вырыть канал с моря. И вместо пресной воды в него стала попадать морская. Это привело к тому, что соленость повысилась.

«В Мертвом море соли примерно 250 граммов на литр. Сколько же в Куяльнике, в котором соли должно быть в разы меньше», — отмечают экологи.

 

Добавить комментарий