Как уговорить родственника на переезд в дом престарелых

Существует стереотип, что в дома престарелых попадают только старики, «преданные» своими детьми. Действительно, большинство людей преклонного возраста считают, что смогут заботиться о себе самостоятельно до самой смерти.

Элитный частный дом престарелых «Серебряный век» больше похож на курорт или санаторий, но уговорить пожилого человека на переезд бывает сложно. Как же провести «неудобный» разговор?

Советы психологов

Не стоит ожидать быстрого согласия от пожилого человека. Переезд из родного дома в незнакомое общественное заведение — тяжелое испытание. Психологи рекомендуют высказывать собственное беспокойство о будущем в корректной форме. Можно использовать фразы:

  • «мама (папа), я переживаю, что не смогу оказаться рядом в нужный момент»;
  • «давай подумаем, что с тобой будет если мне придется уехать в длительную командировку?»;
  • «готова ли ты пускать домой круглосуточную сиделку, жить с ней?».

На первом этапе нужно лишь дать повод близкому человеку задуматься об альтернативных вариантах. Также можно записаться на день открытых дверей в дом престарелых. Главная цель: показать, что незнакомое и пугающее место может быть действительно уютным. Было бы замечательно если во время дня открытых дверей пожилой человек нашел новых друзей. Постепенно идея переезда станет не такой пугающей и нереальной.

Психологи советуют вовлекать старших родственников в процесс принятия решения. Пусть родители тоже изучают сайты домов престарелых, предлагаемые программы пребывания и отзывы.

Если человек категорически отказывается идти на контакт, предпринимать любые действия, связанные с переездом, стоит проконсультироваться с гериатрическим психологом. Специалист поможет отыскать истинные причины проблемы. Очень часто пожилые люди подсознательно понимают, что будут находиться в месте, где скорее всего и умрут. Психолог поможет сформировать новые установки. Специалист объяснит, что частный дом престарелых — это не место ожидания смерти, а место, где всё организовано с учетом потребностей пожилых людей.

Как снять чувство вины?

Психологические проблемы часто возникают и у людей, которые организовывают переселение родственников в пансионат. Дети могут винить себя в том, что не смогли организовать профессиональный уход на дому, в комфортных для пожилого родителя условиях. Психологи советуют не абстрагироваться от проблем. Чувство беспокойства — абсолютно нормальная реакция. Но вместо безрезультатного самобичевания, лучше сконцентрироваться на реальных действиях: проведать родственника в доме престарелых, организовать совместное чаепитие.

Не стоит ассоциировать организацию пребывания родственников в частном доме престарелых с предательством. Правильная подготовка сделает переезд максимально комфортным для всех сторон.

 

Добавить комментарий