Названа причина хронического стресса

Хронический стресс увеличивает риск развития других заболеваний, таких как депрессия и тревога, но остается неизвестным, какие механизмы стоят за этим или как регулируется реакция на стресс, сообщает портал profile.ru.

Исследователи из Каролинского института определили белок в головном мозге, который важен как для выработки серотонина, так и для гормонов стресса. Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, могут иметь значение для разработки новых лекарств от депрессии и тревоги.

Белок p11 играет важную роль в выработке гормона серотонина, который регулирует настроение. Пациенты с депрессией имеют более низкий уровень p11 в мозгу, а лабораторные мыши с пониженным уровнем этого белка демонстрируют поведение, подобное депрессии и тревоге.

Существует большая потребность в новых методах лечения, поскольку современные антидепрессанты неэффективны для многих пациентов. Исследователи считают, что результаты их работы могут иметь значение для разработки новых, более эффективных лекарств.

 

Добавить комментарий