Ученые выяснили, почему нас тянет к высококалорийным продуктам

Ученые доказали, что тяга к высококалорийным продуктам заложена в людях на уровне инстинктов. Исследователи из Нидерландов проверили пространственную память 512 участников эксперимента, который показал, как инстинкты охотника-собирателя помогают избежать голода, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на mir24.tv.

Испытуемых запускали в комнату с настоящей едой или образцами пищевых запахов. Им разрешалось есть или нюхать пищу. Среди образцов были яблоки, чипсы, огурцы и шоколадные пирожные. Затем участников попросили указать местоположение каждого образца пищи или запаха на карте комнаты.

Люди примерно на 27% лучше запоминали месторасположение высококалорийных продуктов по сравнению с образцами низкокалорийной пищи. Инстинкты охотника-собирателя, которые помогали нашим предкам избегать голода, выискивая высококалорийные продукты, помогают нам и теперь лучше запоминать, где находится не очень здоровая, но питательная еда.

«Мы обнаружили, что люди узнавали и более точно запоминали места расположения высококалорийных продуктов, независимо от предпочтений или знакомства с продуктами. Эти результаты свидетельствуют о том, что человеческий разум продолжает использовать когнитивные сценарии, оптимизированные для энергоэффективного поиска пищи в переменчивых условиях среды в прошлом и подчеркивают часто недооцениваемые возможности человеческого обоняния», – пишут исследователи во главе с Рашель Де Фриз из Вагенингенского университета в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Полученные результаты указывают на то, что наша пространственная память, которая позволяет запоминать расположение объектов в пространстве, эволюционировала, чтобы отдавать приоритет высококалорийной пище и тем способствовать нашему выживанию.

 

Добавить комментарий