Раскрыта тайна захоронения «шестиглавого вождя»

Анализ ДНК позволил археологам раскрыть тайну захоронения неизвестного мужчины, раненного мечом в череп, и других останков, найденных вместе с ним. Могила была обнаружена на острове Тарбат в Шотландии еще в 1997 году, но тогда не удалось установить принадлежность находок. Похороны произошли во время войны между соперничающими кланами.

Останки получили название «шестиглавый вождь». Предположительно, сначала убитый мужчина был захоронен с четырьмя другими черепами. Затем могилу открыли, чтобы похоронить еще одного человека. В соседней могиле нашли останки третьего. Большинство находок могут относиться к XIII-XV векам, за исключением одного из черепов. Вероятно, он датирован VIII-X веками, сообщает profile.ru.

Новое исследование позволяет предположить, что в одной могиле похоронили родственников.  Двое мужчин, которые делят могилу, являются родственниками. Археологи полагают, что они могли быть двоюродными братьями. Четыре остальных черепа принадлежат женщине и трем мужчинам.

Один них мог быть монахом, чей череп воспринимали как «драгоценную реликвию», взятую с монашеского кладбища. Два других мужских черепа принадлежали отцу и сыну, а также деду и отцу второго человека, которого похоронили в могиле вместе с первым. Женщина была матерью этого второго мужчины. Третий мужчина, похороненный поблизости, считается сыном второго человека.

 

Добавить комментарий