Ученые выяснили, что убило пять видов древних людей

По мнению ученых, в древности на земле обитали шесть видов первых людей. Это были – Homo habilis (человек умелый), Homo ergaster (человек работающий), Homo erectus (человек прямоходящий) Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек), Homo neanderthalensis (неандерталец) и Homo sapiens (человек разумный). Но до сегодняшнего времени дожил только последний, сообщает profile.ru.

По словам палеонтологов, пять видов погибли из-за изменений климата. Они оказались неспособны адаптироваться к потеплению или похолоданию. Метод климатического моделирования с помощью «эмулятора» позволил ученым получить представление об осадках и температуре воздуха за последних 5 млн лет. Также эволюцию климатической ниши удалось смоделировать по базе данных окаменелостей.

Ученые предполагают, что человек прямоходящий, гейдельбергский и неандерталец потеряли свою часть климатической ниши перед вымиранием. Кроме того, последний мог пострадать из-за конкуренции с человеком разумным. В настоящее время установлено, что ДНК неандертальцев присутствует у многих современных людей.

«Наши результаты показывают, что, несмотря на технологические инновации, в том числе использование огня и каменных орудий, формирование сложных социальных сетей, а в случае неандертальцев даже производство клееных наконечников копий, необходимой одежды, большого количества культурных ценностей и генетический обмен с Homo sapiens, не помогли первым видам Homo пережить резкие климатические изменения», – рассказал Паскуале Райа из Неаполитанского университета им. Федерико II. «Они очень старались; они добрались до самых теплых и доступных мест, но, в конце концов, всего этого оказалось недостаточно», – заключил он.

 

Добавить комментарий