Астрономы обнаружили загадочно сформированный тройной кратер на Марсе

За свою историю, длившуюся 4,6 миллиарда лет, Марс получил свою долю ударов от несущихся астероидов и нисходящих комет, сообщает портал Sensational News со ссылкой на rwspace.ru.

Поверхность красной планеты покрыта не менее чем 43 000 ударными кратерами; одни регионы пострадали больше, другие меньше.

В древнем марсианском нагорье Ноахис Терра — регионе, сильно пострадавшем примерно 4 миллиарда лет назад — астрономы заметили тройной ударный кратер, состоящий из трех перекрывающихся бассейнов.

Эта естественная диаграмма впадин Венна не такая большая, как некоторые другие кратеры в Ноахис Терра, некоторые из которых могут достигать почти 140 км в поперечнике, но самый маленький кратер на участке по-прежнему имеет впечатляющую ширину 28 километров.

Трудно сказать, образовался ли тройной кратер в результате одного или нескольких столкновений. Исследователи говорят, что ударный элемент мог разбиться на три части, прежде чем ударился о поверхность, но другие примеры этого подхода к разрушению не показывают таких четких определений гребней и не так точно перекрываются.

Кратеры от двойных и тройных ударов необычны, но они не редкость; мы иногда находим их на Марсе и даже на Земле, хотя не все они сформированы одинаково.

В 2015 году, например, астрономы заметили похожий тройной кратер в Elysium Planitia недалеко от экватора Марса. В то время команда предположила, что это могло произойти из-за разрушения астероида в атмосфере или из-за меньшего астероида, вращающегося вокруг большой двойной пары.

 

Добавить комментарий