В центре галактики IC 5063 обнаружили необычные тени

С помощью космического телескопа Hubble ученые смогли получить изображение теней, которые идут от аккреционного диска, окружающего сверхмассивную черную дыру в центре галактики IC 5063. На фото, опубликованном командой, видны яркие лучи света и темные тени, исходящие из галактического центра, сообщает портал Sensational News со ссылкой на profile.ru.

Изучая космический объект, ученые смогли проследить проекцию лучей, уходящих в ядро галактики, где находится сверхмассивная черная дыра. Однако поскольку черные дыры по природе своей свет испускать не могут, астрономы полагают, что тени, простирающиеся как минимум на 36 тыс. световых лет, идут из аккреционного диска.

Как пояснили ученые, пыль и газ в нем блокируют часть света, позволяя лучам выходить наружу, из-за чего образуются темные конусообразные лучи. Подобное явление можно увидеть на Земле, когда солнечный свет проходит через облака.

«Это действительно необычный эффект, который раньше мы никогда не видели, хотя такая гипотеза существовала», – рассказали астрономы.

«С научной точки зрения, полученные фото показали нам то, что трудно – обычно даже невозможно – увидеть напрямую. Мы знаем, что это явление должно быть, но в данном случае мы видим его эффекты по всей галактике», – добавили астрономы.

 

Добавить комментарий