Раковые клетки могут впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии

Согласно новому исследованию, раковые клетки способны впадать в гибернацию, наподобие медведей зимой, при появлении такой угрозы, как химиотерапия. Это позволяет им выжить, когда ресурсы ограничены, сообщает портал Sensational News со ссылкой на naukatv.ru

Точное знание того, как раковые клетки ускользают от лекарств и противостоят им, является важной частью работы по победе над раком. Известно, что онкозаболевания могут возвращаться после нескольких лет ремиссии.Актуальное

Доклинические исследования клеток колоректального рака человека показали, что эти клетки способны гибернировать до лекарственно-устойчивого состояния, не требующего при этом внешних ресурсов. Это может объяснить некоторые неудачи в терапии и рецидивы опухоли.

«Опухоль действует как целый организм, способный перейти в состояние спячки, сохраняя энергию, чтобы выжить, — пояснила исследователь и хирург Кэтрин О’Брайен из онкологического центра принцессы Маргарет (Канада). — Есть примеры, когда животные переходят в обратимое состояние гибернации, чтобы противостоять суровым условиям окружающей среды. Похоже, что раковые клетки искусно использовали это состояние для своего выживания».

Собрав клетки колоректального рака человека в чашке Петри и подвергнув клетки химиотерапии, исследователи наблюдали, что клетки колоректального рака скоординированно перешли в состояние гибернации. Клетки перестали расширяться, а это значит, что им для продолжения жизни требовалось очень мало питательных веществ.

Это состояние очень похоже на состояние гибернации, называемое эмбриональной диапаузой, которое позволяет многим животным эффективно приостанавливать эмбриональное развитие до тех пор, пока условия окружающей среды не станут более благоприятными.

Математическая модель показала, что эту стратегию выживания можно наблюдать во всех раковых клетках.

Еще одна связь между состоянием гибернации раковых клеток и эмбриональной диапаузой — использование аутофагии: биологического механизма, при котором клетки фактически съедают себя, чтобы найти необходимое пропитание. Аутофагия происходит естественным образом в организме как способ выведения шлаков, но в этом случае рак использует ее, чтобы выжить.

«Мы никогда не предполагали, что раковые клетки похожи на спящих медведей, — сказал онколог Аарон Шиммер. — Это исследование дает нам возможность научиться нацеливать лекарства на этих «медведей» так, чтобы они не впадали в спячку и не возвращались позже, проснувшись».

Изменяя и подавляя процесс аутофагии, исследователи смогли вырвать клетки из состояния гибернации и навсегда убить их с помощью химиотерапии. Это может стать в будущем одним из подходов к борьбе с раковыми опухолями, устойчивыми к традиционным методам лечения.

Ученые уже знают о нескольких других способах, которыми рак может скрываться в организме, поэтому это новое исследование пополняет растущую базу данных о том, как бороться с раковыми клетками, которые наиболее устойчивы к современным лекарствам и подходам.

 

Оставьте первый комментарий для "Раковые клетки могут впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии"

Оставить комментарий