Переговоры — вот чему должны научиться ваши сотрудники!

Корпоративное обучение персонала ведению переговоров – дело сложное и неблагодарное. Многие оказываются необучаемыми, поскольку у них не отработан навык переговорщика, поэтому в компаниях, в министерствах и ведомствах переговорщиками могут стать не все.

Есть, конечно, в вузах страны факультеты и институты международных отношений, направления и профили, главной целью которых является обучение переговорам разного уровня студентов-бакалавров и магистров, но профессиональных кадров пока недостаточно. И опытные переговорщики на вес золота.

Переговоры проводятся в специально отведенных местах – резиденциях или оформленных кабинетах со звуко-, шумоизоляцией и отдалённости от общего обзора.

Всем участникам переговоров необходимо сосредоточиться на сути. Есть такие руководители, практикующие переговорный процесс в банях, саунах, загородных резиденциях. Судить не нам, правильно ли это, но следует сказать, что переговоры только тогда будут успешными, если они увенчались подписанием краткосрочных или долгосрочных контрактов, выгодных для обеих сторон. И тут не важно, по каким правилам они велись.

Тем не менее, существуют каноны ведения переговоров:

Предварительная работа – договоренности, подготовка опорных документов, встреча и размещение участников переговоров. Этим занимается целый отдел или отделы.

Собственно, переговоры – по подготовленным заранее материалам, с которыми ознакомились участники сторон происходит стандартный разговор. Предполагается, что все нюансы по переговорам устранены до официального приема.

Подписание документов – цель переговоров. Приглашается элита, пресса и другие заинтересованные лица.

Окончание переговоров – вручение памятных подарков, отъезд участников.

Бывает, что подготовка к переговорам растягивается на длительный срок или сами переговоры, обсужденные заранее и подготовленные, затягиваются на сутки. Главное, результат, но тоже есть мера всему. Если вы видите, что не складывается, можно попробовать перенести встречу на другое время, сняв напряжение и сменив направление переговоров.

В компании необходимо воспитывать своих переговорщиков, да, это трудно и долго, нужна практика, не сразу всё будет идеально, но в помощь руководителям корпоративное обучение персонала ведению переговоров, где опытные преподаватели постепенно, путем деловых игр обучат даже самых необучаемым навыкам переговорного процесса.

 

Оставьте первый комментарий для "Переговоры — вот чему должны научиться ваши сотрудники!"

Оставить комментарий