Смягчающие обстоятельства по 105-й статье: какие встречаются чаще всего?

Смягчающие и отягчающие обстоятельства — это определенного рода плюсы и минусы для обвиняемого. Разумеется, каждый рассчитывает на снисхождение, особенно если действительно в нем нуждается. Обычно так рассуждают люди, которые впервые оказались в неприятной ситуации: следствие, суд, заключение под стражу, дача показаний. Они боятся, теряются. Конечно, опытный адвокат все разъясняет, но лучше, когда человек тоже не дилетант в уголовном праве.

105-я статья Уголовного кодекса РФ является довольно-таки распространенной и суровой — убийство. Однако у такого деяния тоже могут быть смягчающие обстоятельства, которые обязательно учитываются при рассмотрении дела и вынесении приговора. Их достаточно много, но наиболее часто встречаются следующие:1. Преступление совершено впервые. Рецидив — это огромный минус. На судимых, к сожалению, нередко стремятся повесить нераскрытые убийства. Но если человек раньше не имел проблем с законом, то это необходимо иметь в виду. При назначении наказания судья руководствуется не только внутренним убеждением, но и определенными пределами, за которые не может выходить. Осудить того, кто убил в первый раз так же, как и рецидивиста, нельзя

2. Деятельное раскаяние. Оно проявляется по-разному: одни активно помогают и сотрудничают со следствием, другие изъявляют готовность выплатить компенсацию и принести публичные извинения потерпевшим. Словом, человек не отрицает, что виноват, но старается хоть как-то загладить вину. Безусловно, равноценного обмена не получится, потому что чужую жизнь уже не вернуть, но это лучше, нежели преступник на самом деле убил и яростно отнекивается от данного факта.

3. Аморальные действия потерпевшего. Разумеется, это нуждается в доказательствах, например, если жертва создавала длительную психотравмирующую ситуацию, издевалась над собственным убийцей как физически, так и морально. Такие случаи часто происходят в семьях, когда мужчина-тиран буквально довел жену или детей до такого состояния, что те сорвались и убили его. Однако это не состояние аффекта, ибо это совершенно другая статья и, следовательно, другое наказание. Тут рассматривается именно факт, что убитый сам виноват в том, что с ним случилось несчастье.

4. Превышение пределов обороны. В таком случае обвинение переквалифицируется: вместо 105-й статьи инкриминируется 108-я. Следовательно, и наказание будет более мягким, возможно, даже не связанным с реальным лишением свободы (условный срок).

5. Иные обстоятельства. Это юный возраст (до 18 лет), беременность подсудимой, наличие малолетних детей.

Помимо этого следует сказать и об убийстве по принуждению. К сожалению, такое тоже случается, особенно если человека взяли в заложники и требуют что-то сделать, шантажируя самыми страшными вещами. Например, убить друга или близкого. Безусловно, не все решаются на такое. Есть и по-настоящему самоотверженные личности, которые готовы лучше умереть, но не стать причиной смерти родного или любимого. Но осуждать за такое преступление, конечно, надо совершенно иначе, нежели за умышленное или особо жестокое лишение жизни.

Таким образом, смягчающих обстоятельств убийства на самом деле немало. Далеко не все преступники являются форменными и показательными злодеями. Некоторые были буквально вынуждены избавиться от отца-тирана или от мужа-садиста. Ибо если бы не убили его, он сам бы это сделал. Для этого и требуется сначала предварительное следствие, а потом и судебное заседание: все изучить, рассмотреть и сделать соответствующие выводы.

 

Оставьте первый комментарий для "Смягчающие обстоятельства по 105-й статье: какие встречаются чаще всего?"

Оставить комментарий