Звездообразование в далеких скоплениях галактик

Звездообразование в далеких скоплениях галактик

Звездообразование в далеких скоплениях галактик

Первые звезды появились примерно спустя сто миллионов лет после Большого взрыва, и с тех пор во Вселенной продолжали зажигаться все новые и новые звезды. Максимум звездообразования был достигнут спустя примерно три миллиарда лет после Большого взрыва, когда скорость образования новых звезд превышала текущую скорость образования новых звезд во Вселенной примерно в десять раз. О причинах такого феноменального ускорения звездообразования и особенностях протекания звездообразовательных процессов в этот период истории Вселенной рассуждают исследователи в новой работе.

Галактическое окружение оказывает большое влияние на скорость звездообразования. Исследования локальной Вселенной демонстрируют, например, что в областях пространства с высокой плотностью материи, таких как скопление галактик, скорость звездообразования снижена, что объясняется выталкиванием нейтрального газа – «сырья» для новых звезд – в межгалактическое пространство за счет многочисленных взаимодействий между галактиками. В далекой Вселенной, однако, картина выглядит сложнее – в ряде исследований было показано, что в галактиках, входящих в состав далеких галактических скоплений, скорость звездообразования может быть выше, чем в одиночных галактиках со схожими характеристиками.

В новой работе исследователи из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, во главе с Мэттом Эшби смогли продемонстрировать, что в очень плотных галактических скоплениях ранней Вселенной скорость звездообразования не снижена, а, напротив, значительно повышена и составляет до нескольких тысяч новых звезд в год сверх обычного для таких галактик уровня скорости звездообразования. Также в ходе исследования ученые открыли, что скорость звездообразования повышена у внешней части скопления галактик в полосе шириной порядка 15 миллионов световых лет. Эти открытия были сделаны при помощи инфракрасных космических телескопов «Гершель» и «Планк» ЕКА.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые напрямую наблюдают динамику электронов северного сияния

Следующая статья

Спецэффекты к фильму «Интерстеллар» помогли в изучении черных дыр

Похожие записи