РКК «Энергия»: Россия может потерять статус космической державы

РКК «Энергия»: Россия может потерять статус космической державы

РКК «Энергия»: Россия может потерять статус космической державы

В ракетно-космической корпорации «Энергия» заявили, что Россия в ближайшей перспективе может окончательно утратить статус монополиста в сфере доставки пилотируемых космических кораблей.

Такой неутешительный прогноз специалисты «Энергии» опубликовали на страницах своего нового отчета по итогам работы корпорации в четвертом квартале 2017 года. Авторы доклада высказали опасение, что в ближайшем будущем существуют реальные риски потери за нашей страной статуса космической державы.

В докладе напомнили, что после того, как в 2011 году США официально закрыли свою государственную программу Space Shuttle, Россия фактически стала единственной страной в мире, которая занимается созданием пилотируемых кораблей.

В этом направлении наша страна стала абсолютным монополистом, но уже в 2012 году американское космическое агентство NASA стало заниматься поставками грузов на Международную космическую станцию с помощью своих кораблей Dragon. С 2013 года NASA приступило запуску грузовых кораблей Cygnus.

В результате американцы резко сократили количество заказов на доставку грузов на МКС с помощью российских кораблей типа «Прогресс». В отчете отмечается, что количество заказов продолжает падать.

А если в 2019 году агентство NASA начнет выводить в космос пилотируемые коммерческие корабли Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X), то фактически Россия потеряет статус монополиста в этом сегменте.

Параллельно будет нарастать конкуренция с участием американских и азиатских компаний, а Россия продолжит терять позиции, если не приступит к срочной модернизации космической отрасли.

Пока корабли типа «Союз» и «Прогресс» пользуются высоким спросом, отметили специалисты РКК «Энергия». По крайней мере, пока функционирует Международная космическая станция, Россия сможет отправлять свои корабли к ней в рамках договора о сотрудничестве с США, заключенным ранее. Россия имеет обязательства перед США по доставке грузов и людей на МКС с помощью своих аппаратов и будет их выполнять, добавили в корпорации.

Напомним, ранее сообщалось, что в минувший вторник на космодроме Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1А»с кораблем «Прогресс МС-08». Корабль должен состыковаться с МКС 15 февраля, на его борту находится груз в виде продуктов питания, научного оборудования и предметов первой необходимости для экипажа станции.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

«Роскосмос» вводит новую систему качества для повышения надежности ракет

Следующая статья

Хэтчбек Opel Corsa станет электрокаром

Похожие записи
Читать далее

Исследователь раскрывает историю формирования одного древнего метеорита

Исследователь раскрывает историю формирования одного древнего метеорита Студент Университета штата Флорида, США, раскрыл происхождение древнего метеорита, который, вероятно,…
Adblock
detector