Новая возможность рассмотреть в деталях самый большой спутник Сатурна – Титан

Новая возможность рассмотреть в деталях самый большой спутник Сатурна - Титан

Новая возможность рассмотреть в деталях самый большой спутник Сатурна – Титан

За последние 10 лет снимки самого большого спутника Сатурна, полученные с космического аппарата (КА) Кассини, не позволяли подробно изучить его поверхность, поскольку Титан покрыт плотным слоем тумана. Однако, используя радары, установленные на КА Кассини, была произведена съемка почти половины поверхности этого гигантского спутника, позволяющая рассмотреть обширные, пространства песчаных дюн внешне похожих на пустыни, и проникнуть в глубины широких углеводородных морей.

Благодаря разработанной методике обработки радарных изображений, полученных с Кассини, стало возможным взглянуть на снимки Титана по-новому. Эта методика предназначена для «удаления испещренностей» и придания фотоснимкам большей четкости.

Обычно, радарные изображения Кассини имеют типичный шероховатый вид, что затрудняет ученым интерпретировать особенности строения поверхности Титана в малом масштабе. Эта методика использует алгоритм, смягчающий «испещренность» и позволяющий достичь хорошей видимости изображений.

Автором идеи применения нового подхода к обработке снимков является Антонио Лукас, исследователь, работающий в команде Кассини.

Ренди Кирк, член исследовательской команды Кассини и сотрудник геологической службы США, которая находится во Флагстаффе, Аризона говорит, что эта удивительная методика обработки снимков не привносит посторонних элементов в оригинальные изображения. Кирк добавил, что их исследовательская команда отбирает только наиболее важные и сложные изображения для обработки по этой методике.

Обработка радарных изображений Кассини дает множество преимуществ. На основе этих изображений Лукас и его коллеги смогут создать трехмерные карты, называемые цифровыми профильными картами поверхности Титана в наилучшем качестве: с хорошей видимостью речных каналов, береговых линий озер и опустошаемых ветром дюн. Исследователи также смогут точнее проанализировать процессы, которые сформировали поверхность Титана. Лукас считает, что сам отдельно взятый испещренный шум, может содержать информацию о свойствах поверхности и слоев, находящихся под поверхностью.

Стефан Уолл, заместитель руководителя группы Кассини, располагающейся в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадина, Калифорния говорит, что эта методика позволяет по-новому взглянуть на полученные данные и лучше понять исходные фотографии.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Галактики со вспышкой звездообразования раскрывают астрономам свои тайны

Следующая статья

Призрачная суперлуна будет прятаться на небе от наблюдателей в этом месяце

Похожие записи
Adblock
detector