Российские олигархи продолжат выяснение отношений в лондонском суде

Российские олигархи продолжат выяснение отношений в лондонском суде

Владелец футбольного клуба “Челси” Роман Абрамович (Roman Abramovich) готовится к очередному сражению в суде Лондона с двумя другими российскими олигархами-миллиардерами. В центре баталий вопрос относительно управления крупнейшей горнодобывающей компанией России.

Олег Дерипаска (Oleg Deripaska) подал в суд на владельца “Челси” Абрамовича с целью предотвратить продажу его доли в горнодобывающей компании “Норильский никель” (“Норникель”) конкуренту Дерипаски Владимиру Потанину (Vladimir Potanin). По сведениям издания Bloomberg, эта доля может составлять около £1,5 млрд.

Дерипаска, чье состояние было оценено в £6 млрд (£4 млрд), и Потанин, владеющий $20 млрд, борются за контроль над “Норникелем” в течение многих лет.

Спор был временно разрешен в 2012 году, когда президент России Владимир Путин вмешался и назначил Абрамовича миноритарным акционером в качестве “белого рыцаря”, чтобы тот поддерживал мир между другими миллиардерами, которые владеют до 30% акций через контролируемые ими компании.

Сделка показала, что инвестиционный механизм Абрамовича Crispian Investment контролирует 5% акций “Норникеля”, стоимостью около £1,5 млрд. Срок сделки, заключенной на 5 лет, истек в декабре 2017 года, и Абрамович, как сообщается, пытается продать свою долю Потанину.

Алюминиевая компания “Русал” Дерипаски в пятницу подала в коммерческую палату Высокого суда Лондона иск, чтобы добиться судебного запрета, и не допустить, чтобы инвестиционная компания Абрамовича продала свою долю Whiteleave. “Русал” борется с огромными долгами и может не иметь достаточной суммы денег для борьбы за долю Абрамовича, которая, в  случае ее продажи Whiteleave, дала бы Потанину контроль над “Норникелем”.

Потанина, который является исполнительным директором “Норникеля”, представлял в суде в пятницу лорд Голдсмит (Lord Goldsmith), бывший генеральный прокурор. Как сообщается, Голдсмит взимал плату в £960 за час своих услуг, которые он предоставлял другим российским миллиардерам.

Судья Стивен Филлипс (Stephen Phillips) отложил судебное слушание до 5 марта и сказал, что судебное разбирательство, вероятно, будет начато до июня.

Это дело является последним в серии высокопрофессиональных битв, сражаться в которых российские миллиардеры решили в Лондоне. Благодаря им многие лондонские юристы стали миллионерами.

Абрамович выиграл 3 млрд в борьбе против высланного из страны олигарха Бориса Березовского (Boris Berezovsky) в 2012 году, который через год был найден мертвым в своем доме возле Аскота (Ascot).

По данным некоторых источников, адвокат Абрамовича Джонатан Сумпес (Jonathan Sumption) заработал более £1 млн, представляя владельца “Челси”.

Источник: theuk.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Французский серийный маньяк признался в убийстве британской студентки

Следующая статья

4 лучших места в Лондоне, где можно насладиться первыми подснежниками

Похожие записи
Adblock
detector