Россия запустит в Антарктиде свой центр приема космической информации

Россия запустит в Антарктиде свой центр приема космической информации

Россия запустит в Антарктиде свой центр приема космической информации

Госкорпорация Роскосмос планирует в 2019 году запустить на Антарктиде собственный наземный центр по приему и обработке космической информации. Реализацией проекта будет заниматься холдинг «Российские космические системы», входящий в структуру Роскосмоса.

Российский центр приема информации будет получать данные с космических спутников дистанционного зондирования Земли. Пресс-центр холдинга «Российские космические системы» сообщил во вторник, что старт работы центра назначен на февраль 2019 года. В структуре подчеркнули, что если проект будет успешно реализован, то на территории южного полушария появится первый центр по приему и обработке информации, поступающей из космоса.

Из этого центра вся необходимая информация оперативно будет доводиться до конечных потребителей в виде компаний, правительственных учреждений и рядовых граждан. В холдинге РКС добавили, что все работы должны проходить строго по графику, чтобы не допустить переноса срока запуска антарктического информационного центра.

Ученые выступают за размещение центра в районе станции «Прогресс» на вершине одного из холмов. В структуру центра будет входить система связи с космическими спутниками, а также оборудование для обработки получаемой информации и ее передачи конечному потребителю.

Рекогносцировочные работы уже завершены, их проводили специалисты холдинга РКС и Арктического и антарктического научно-исследовательского института в районе расположения станции «Прогресс». После старта работы центр сможет получать данные со спутников дистанционного зондирования Земли и передавать их в Научный центр оперативного мониторинга Земли в Москве.

В пресс-центре «Российских космических систем» пока не стали называть даже примерный объем информации, который центр на Антарктиде будет получать в течение одних суток, но добавили, что он будет зависеть от производственных мощностей оборудования, установленного в центре.

Кроме российских спутников специалисты центра смогут получать данные с зарубежных спутников и передавать их в любую точку земного шара посредством космической многофункциональной системы ретрансляции «Луч».

Сергей Замышляев, специалист Научно-исследовательского института точных приборов (входит в РКС), отметил, что управлять работой центра можно будет не только из него самого, но и удаленно, используя спутниковые каналы связи.

Напомним, ранее сообщалось, что госкорпорация Роскосмос может передать в концессию частному инвестору российскую долю в Международной космической станции. В ведомстве отметили, что осваивать космическое пространство государство сможет совместно с бизнесом, который имеет достаточно финансовых ресурсов для поддержания материально-технического состояния станции в течение длительного времени.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Новая афера: зачем Amazon присылает незаказанные товары

Следующая статья

Ученые уточняют возраст важного элемента структуры Млечного пути

Похожие записи
Читать далее

После экспертизы свинцовых книг из пещеры Иордании ученые доказали подлинность изображения лица Христа при жизни

Человечество получило еще одно подтверждение реальности Христа после того, как ученые обнаружили в пещере Иордании древние свинцовые книги.…
Adblock
detector