Учёные выяснили, что комета «Комета Чурюмова-Герасименко» сформировалась относительно недавно


Кометы, состоящие из двух частей, такие как «комета Чури» (67P/Чурюмова-Герасименко), могут формироваться в результате мощного столкновения крупных небесных тел. Такие столкновения могли происходить на поздних этапах существования нашей Солнечной системы – и это свидетельствует о том, что «Чури» может оказаться намного моложе, чем предполагалось ранее.  Эти результаты были получены при помощи компьютерного моделирования командой ученых, включающей исследователей из Бернского университета, Швейцария.

Эти компьютерные модели помогли команде понять, что происходит после того, как сталкиваются два крупных кометных ядра. Расчеты показали, что большая часть материала формирует множество относительно небольших тел.

Эти вновь сформированные объекты имеют различные размеры и формы, среди них встречается много вытянутых тел; некоторые из этих вторичных тел состоят из двух частей, подобно комете 67P/Чурюмова-Герасименко.

Кроме того, моделирование показало, что небольшие по размерам осколки, размер которых близок к размеру кометы Чури, могут не испытывать сильного разогрева и сплавления при столкновении, следовательно, новое поколение комет может быть богато летучими веществами и иметь низкую плотность – что и было обнаружено в случае кометы Чури.

Поэтому эта комета в форме утки могла сформироваться в результате мощного столкновения, произошедшего относительно поздно в истории Солнечной системы, а не на заре ее появления, считают члены исследовательской группы, возглавляемой Стивеном Шварцем (Stephen Schwartz) из Аризонского университета, США.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

NASA предлагает использовать ядерное оружие для уничтожения опасных астероидов

Следующая статья

Как и когда Вселенной придет конец

Похожие записи
Adblock
detector