Астрономы открывают два новых «горячих юпитера»

Астрономы открывают два новых «горячих юпитера»

Астрономы открывают два новых «горячих юпитера»

Команда чилийских астрономов недавно обнаружила два новых «горячих юпитера», используя данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА «Кеплер», управление которым осуществляется в настоящее время в рамках новой миссии под названием K2. Эти планеты, получившие обозначения EPIC210957318b и EPIC212110888b соответственно были открыты при помощи метода радиальных скоростей и являются превосходными целями для дальнейших подробных исследований.

Так называемые «горячие юпитеры» представляют собой газовые гиганты, характеристики которых близки к таковым для газовых гигантов Солнечной системы, однако орбитальные периоды составляют менее 10 дней.

Миссия K2 является продолжением основной миссии «охотника за планетами», космического телескопа НАСА «Кеплер». Начало этой миссии связано с повреждением в 2013 г. двух колес-гироскопов этого космического телескопа, отвечающих за его ориентацию в пространстве. В результате этого происшествия телескоп потерял возможность наблюдать иные космические цели, кроме целей, лежащих в его орбитальной плоскости, почти совпадающей с плоскостью эклиптики. Однако, несмотря на это, в рамках миссии K2 исследователи смогли обнаружить в течение первого года миссии 234 планеты-кандидата.

Команда ученых под руководством Рафаэля Брама из Католического университета Чили проанализировала данные, полученные при помощи телескопа «Кеплер» в рамках миссии K2, и обнаружила, что звезды EPIC210957318 и EPIC212110888 испытывают периодические потускнения, указывающие на прохождение перед ними планет с периодами четыре и три дня соответственно.

Дальнейшие наблюдения этих планет при помощи наземных телескопов позволили выяснить их основные параметры. Так, массы планет EPIC210957318b и EPIC212110888b составили соответственно 0,65 и 1,63 массы Юпитера; температуры на поверхностях планет – 584-939 и 932-1430 градусов Цельсия, а расстояния от Земли до родительских звезд этих планет – 970 и 932 световых лет соответственно.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Сближение кометы с Марсом привело к дезориентации магнитного поля планеты

Следующая статья

Ученые точно измерили скорость вращения далекой сверхмассивной черной дыры

Похожие записи
Читать далее

Самая яркая из известных быстрых радиовспышек зарегистрирована в Австралии

Самая яркая из известных быстрых радиовспышек зарегистрирована в Австралии Команда исследователей из обсерватории Паркса, Австралия, сообщает об обнаружении…
Adblock
detector