«Роскосмос» рассказывает о согласовании ФЦП и о пусковом центре «Алкантара»

«Роскосмос» рассказывает о согласовании ФЦП и о пусковом центре «Алкантара»

«Роскосмос» рассказывает о согласовании ФЦП и о пусковом центре «Алкантара»

«Роскосмос» в лице главы корпорации Игоря Комарова, сегодня сообщил о согласовании Федеральной Целевой Программы (ФЦП) по развитию космодромов на период 2017-2025 годов для обеспечения российской космической деятельности. В апреле месяце этого года уже запланировано её рассмотрение правительством России.

В целом согласование ФЦП уже завершено и она проходит финальную стадию внесения в правительство, помимо коллегии ВПК и Министерства Экономического Развития, вопросы с которыми можно считать решенными. В главные поставленные задачи перед программой ФЦП входит создание нового проекта и поддержка уже существующих инфраструктур для космодромов Восточный, Плесецк и Байконур.

Параллельно с этим, «Роскосмос» ожидает предложений от стран Южной Америки, чтобы рассмотреть вопросы о реализации в Бразильском пусковом центре «Алкантара» инфраструктур для космических стартов. «Роскосмос» готов хоть сейчас начинать разработку и строительство в Бразилии необходимого ей стартового комплекса, поступи ему хоть одно обращение. Игорь Комаров отметил, что на данное время уже идет плодотворное сотрудничество России и Бразилии в виде создания совместного ряда проектов в космической отрасли. К примеру, создание наземных станций для российской навигационной системы «ГЛОНАСС».

В 2003 году Украина и Бразилия заключили долгосрочный межгосударственный договор сотрудничества об использовании в пусковом центре «Алкантара» украинского ракетоносителя «Циклон-4». Но в 2015-ом Бразилия денонсировала его в одностороннем порядке. По источникам информации с Украины на момент расторжения договора, ракета «Циклон-4» уже была готова на 90%. А помощь Бразилии в завершении строительства пускового центра «Алкантара» может быть оказана США.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Зонд «Кассини» помог разгадать тайну «пузырчатых фонтанов» в водоемах Титана

Следующая статья

США планирует перевести ракеты Atlas на американские двигатели BE-4

Похожие записи
Adblock
detector