Благородные металлы на Марсе указывают на гигантское столкновение

Благородные металлы на Марсе указывают на гигантское столкновение

Благородные металлы на Марсе указывают на гигантское столкновение

В новом исследовании показано, что гигантское столкновение небесного тела с Марсом, произошедшее свыше четырех миллионов лет назад, может объяснить аномально высокое количество элементов «любящих железо» в веществе Красной планеты.

После завершения формирования планеты путем аккреции на нее в течение некоторого времени продолжает падать материал – этот процесс известен как «поздняя аккреция». В новом исследовании группа ученых под руководством Рамона Брассера (Ramon Brasser) из Токийского технологического института, Япония, объясняет при помощи этого процесса аномально высокие содержания благородных металлов, таких как золото, платина и иридий, в мантии Марса.

Когда протопланеты аккрецируют достаточное количество материала, металлы, такие как железо и никель, начинают погружаться вглубь, формируя ядро. Это объясняет тот факт, что ядро Земли состоит в основном из железа. Ожидается, что элементы, которые легко связываются с железом, также должны находиться преимущественно в ядре. Обнаружение таких элементов, называемых «сидерофилами» («любящими железо»), в мантии планеты может указывать на их более позднее происхождение, то есть доставку их к поверхности планеты в то время, когда ядро планеты уже сформировано, а мантия остывает.

В своей работе Брассер и его команда на основе результатов анализа марсианских метеоритов показывают, что Красная планета получила примерно 0,8 процента от своей массы в результате поздней аккреции. Для увеличения массы планеты на эту величину требуется, чтобы размер небесного тела, участвующего в столкновении с Марсом, составлял не менее 1200 километров, отмечают исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Космический аппарат Dawn обнаруживает недавние изменения на поверхности Цереры

Следующая статья

«Разбегающиеся» галактики ставят под сомнение парадигму Эйнштейна

Похожие записи
Читать далее

Какой вид транспорта выбрать для доставки груза – основные критерии

Организация грузоперевозок – процесс, требующий профессионального подхода. Чтобы успешно доставить товар получателю нужно не только выбрать транспортное средство…
Adblock
detector