Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

В новом исследовании, проведенном астрофизиками из Йоркского университета, Великобритания, обнаружены самые быстрые ветры, когда-либо наблюдаемые в ультрафиолетовой области спектра, которые дуют в окрестностях сверхмассивной черной дыры.

«Мы говорим о скоростях ветров, достигающих 20 процентов от скорости света, что в абсолютных единицах составляет 200 миллионов километров в час, – говорит Джесс Роджерсон, возглавляющая это исследование, проводимое в рамках работы над её диссертацией на факультете физики и астрономии Йоркского университета. – И у нас есть основания полагать, что ветры, дующие в окрестностях некоторых других квазаров, имеют даже более высокие скорости».

Астрономы знают о существовании ветров в окрестностях квазаров, начиная с конца 1960 гг. Их наличие регистрируют вокруг по крайней мере одного из каждых четырех квазаров. Квазары представляют собой диски из раскаленного газа, формирующиеся вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах массивных галактик.

Роджерсон и её команда использовали в своем исследовании данные, полученные в результате обширного обзора неба под названием Слоуновский цифровой обзор неба. Обнаружив в этом массиве научной информации 300 квазаров, со стороны которых наблюдается истечение газовых потоков, ученые отобрали из них 100 объектов для более подробного изучения. В рамках этого более подробного исследования были произведены наблюдения этих 100 квазаров при помощи «телескопов-близнецов» обсерватории «Джемини», расположенных на Гавайях и в Чили.

В ходе этого исследования ученые смогли не только подтвердить этот самый быстрый известный науке УФ ветер, но и открыли ещё один поток ветра, идущий от этого же квазара, но двигающийся с чуть меньшей скоростью, составляющей 140 миллионов километров в час.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Доказано, что на спутнике Сатурна могут присутствовать органические формы жизни

Следующая статья

В центре Млечного пути обнаружена сверхновая, ставшая «фабрикой пыли»

Похожие записи
Читать далее

«8 мая «Прогресс» прекратит свое существование», – сообщает Роскосмос

«8 мая «Прогресс» прекратит свое существование», – сообщает Роскосмос Как сообщили представители Федерального космического агентства космический корабль «Прогресс»,…