Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

Астрономы открывают сверхвысокоскоростные ветры близ сверхмассивной черной дыры

В новом исследовании, проведенном астрофизиками из Йоркского университета, Великобритания, обнаружены самые быстрые ветры, когда-либо наблюдаемые в ультрафиолетовой области спектра, которые дуют в окрестностях сверхмассивной черной дыры.

«Мы говорим о скоростях ветров, достигающих 20 процентов от скорости света, что в абсолютных единицах составляет 200 миллионов километров в час, – говорит Джесс Роджерсон, возглавляющая это исследование, проводимое в рамках работы над её диссертацией на факультете физики и астрономии Йоркского университета. – И у нас есть основания полагать, что ветры, дующие в окрестностях некоторых других квазаров, имеют даже более высокие скорости».

Астрономы знают о существовании ветров в окрестностях квазаров, начиная с конца 1960 гг. Их наличие регистрируют вокруг по крайней мере одного из каждых четырех квазаров. Квазары представляют собой диски из раскаленного газа, формирующиеся вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах массивных галактик.

Роджерсон и её команда использовали в своем исследовании данные, полученные в результате обширного обзора неба под названием Слоуновский цифровой обзор неба. Обнаружив в этом массиве научной информации 300 квазаров, со стороны которых наблюдается истечение газовых потоков, ученые отобрали из них 100 объектов для более подробного изучения. В рамках этого более подробного исследования были произведены наблюдения этих 100 квазаров при помощи «телескопов-близнецов» обсерватории «Джемини», расположенных на Гавайях и в Чили.

В ходе этого исследования ученые смогли не только подтвердить этот самый быстрый известный науке УФ ветер, но и открыли ещё один поток ветра, идущий от этого же квазара, но двигающийся с чуть меньшей скоростью, составляющей 140 миллионов километров в час.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Доказано, что на спутнике Сатурна могут присутствовать органические формы жизни

Следующая статья

В центре Млечного пути обнаружена сверхновая, ставшая «фабрикой пыли»

Похожие записи
Читать далее

Компания Google намерена расширить линейку смартфонов Pixel бюджетной моделью

Согласно представленной информации источником Economic Times, американская компания Google намерена расширить модельный ряд своих смартфонов Pixel выпуском бюджетной…
Читать далее

Ученые: Родители из-за неправильного воспитания детей стали виновниками асоциального поведения молодежи

Многие ученые стали говорить о быстрой деградации общества. Они также отметили, что родители из-за неправильного воспитания детей стали…