Астрономы проникают в тайны солнечных «нановспышек»
Когда мы используем приставку «нано-», мы, как правило, имеем в виду нечто очень маленькое, однако солнечные нановспышки являются исключением из этого правила.
В новой научной работе исследователи изучают тип взрыва на Солнце, получивший название «нановспышек». Нановспышки, мощность которых в миллиарды раз меньше мощности обычных солнечных вспышек, тем не менее, вводят своим названием в некоторое заблуждение, поскольку если говорить об абсолютных величинах, то мощность нановспышки оценивается в 240 мегатонн ТНТ, как объяснил главный автор нового исследования физик Дэвид Смит из Калифорнийского университета в Санта-Круз.
Солнце может в течение нескольких дней, недель и даже месяцев не производить ни одной обычной солнечной вспышки. С другой стороны, нановспышки происходят на Солнце почти беспрестанно.
«Они выглядят как небольшие яркие вспышки на поверхности Солнца при наблюдениях в УФ и рентгеновском диапазонах спектра, — продолжает Смит. — Первые наблюдения этих объектов следует отнести к периоду работы на орбите научной станции Скайлэб в 1970-е гг».
Неумолкающее «потрескивание» нановспышек может разрешить давнюю проблему физики, состоящую в том, что корона Солнца имеет более высокую температуру, чем ей следовало бы, если исходить из общих соображений. Дело в том, что видимая поверхность Солнца имеет температуру 5500 градусов Цельсия, а окружающая её снаружи солнечная корона — вместо того, чтобы быть чуть холоднее — в действительности раскалена до температур в миллионы градусов Цельсия.
Смит считает, что заметный вклад в нагрев солнечной атмосферы могут вносить нановспышки. С одной стороны, эти вспышки продолжают происходить даже в периоды минимума солнечной активности, и это может объяснить, почему в эти периоды атмосфера нашей звезды продолжает оставаться раскаленной. С другой стороны, хотя каждая индивидуальная солнечная нановспышка и не обладает энергией, достаточной для заметного разогрева всей солнечной атмосферы, однако взятые в совокупности нановспышки способны это осуществить, считает Смит.
Эти новые исследования нановспышек проводились при помощи рентгеновской обсерватории NuSTAR НАСА, запущенной в космос в 2012 г. с миссией по изучению черных дыр. Возможность использовать мощностей самого чувствительного в мире рентгеновского телескопа NuSTAR появилась у Смита после того, как он смог убедить ответственного исполнителя миссии Фиону Харрисон из Калифорнийского технологического университета, США, в важности своих исследований.
Следующим шагом в своей научной работе Смит видит наблюдения Солнца в период минимума его активности, который должен наступить в ближайшие годы. В этот период на Солнце будет присутствовать лишь небольшое число солнечных пятен и других магнитных феноменов, что облегчит наблюдение нановспышек.
Источник: www.astronews.ru