Звезда могла изменить траектории комет Солнечной системы в доисторическую эпоху

Звезда могла изменить траектории комет Солнечной системы в доисторическую эпоху

Звезда могла изменить траектории комет Солнечной системы в доисторическую эпоху

Примерно 70000 лет назад, в то время, когда человек активно расселялся по нашей планете, небольшая, красноватая звезда приблизилась к Солнечной системе и оказала гравитационное воздействие на ее кометы и астероиды. Астрономы из Мадридского университета Комплутенсе, Испания, и их коллеги подтвердили, что на движение ряда этих космических объектов оказало влияние сближение со звездой.

В то время, когда современные люди начали покидать Африку, а неандертальцы еще продолжали населять Землю, звезда Шольца – названная так в честь открывшего ее немецкого астронома – приблизилась к Солнцу на расстояние менее одного светового года. Сегодня она находится почти в 20 световых годах от нас, однако 70000 лет назад эта звезда вошла в облако Оорта, структуру, окружающую Солнечную систему, которая содержит большое количество транснептуновых объектов.

Это открытие было сделано в 2015 г. группой ученых во главе с Эриком Мамаджеком (Eric Mamajek) из Рочестерского университета, США.

В новом исследовании коллектив ученых во главе с братьями Карлосом и Раулем де ла Фуэнте Маркосами (Carlos and Raul de la Fuente Marcos) из Мадридского университета Комплутенсе показывает, что прохождение звезды Шольца привело к возмущениям орбит ряда объектов облака Оорта Солнечной системы. Числовое моделирование траекторий 340 объектов Солнечной системы, проведенное исследователями, показало, что значительное количество этих объектов исходит из узкой области на небе, расположенной в направлении созвездия Близнецы, которая соответствует месту, рядом с которым проходила звезда Шольца.

Звезда Шольца представляет собой двойную систему, состоящую из небольшого красного карлика, массой примерно в 10 раз меньшей, чем у Солнца, и обращающейся вокруг него звезды-компаньона, коричневого карлика.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Планеты системы Trappist-1 содержат слишком много воды, чтобы поддерживать жизнь

Следующая статья

Американский геофизик Стивен Майерс выдвинул теорию о столкновении Земли и Марса

Похожие записи
Читать далее

Ученые создали сверхпрочный цемент при помощи бактерий

Сотрудники Севастопольского государственного университета сообщают о создании нанопорошковой технологии, которая позволяет примерно в два раза повысить прочность строительных…