Исследователи изучают внутреннюю эволюцию спутника Плутона Харона

Исследователи изучают внутреннюю эволюцию спутника Плутона Харона

Исследователи изучают внутреннюю эволюцию спутника Плутона Харона

Даже несмотря на то, что миссия НАСА «Новые горизонты» дала бесценные сведения о спутнике Плутона Хароне и позволила получить подробнейшие снимки поверхности этого уникального небесного тела, тем не менее под ледяной поверхностью Харона до сих пор скрывается множество загадок для ученых. Недавно команда исследователей из Израильского технологического института в Хайфе, Израиль, и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, попыталась разгадать одну из тайн Харона, создав модель, которая объясняет внутреннюю эволюцию этого небесного тела.

Зонд «Новые горизонты» совершил пролет мимо системы Плутон-Харон 15 июля 2015 г. Этот космический аппарат получил снимки поверхности Харона высокого разрешения, на которых обнаружились необычные формы рельефа поверхности, такие как, например, серия каньонов, опоясывающих экватор спутника Плутона. Вместе с другими формами рельефа, такими как отвесные скалы, эти каньоны формируют то, что называют «тектоническим поясом» Харона.

Согласно этой новой работе, главным автором которой стал Ури Маламуд из Израильского технологического института в Хайфе, в эволюционной истории Харона имели место два эпизода сжатия-расширения поверхности, что и объясняет существование наблюдаемого на этой поверхности экваториального тектонического пояса.

Авторы работы полагают, что первый из этих эпизодов произошел в течение первых нескольких сотен миллионов лет после формирования Харона. Согласно предложенной исследователями модели внутренняя структура Харона изменялась несколько раз в процессе его эволюции. В основе предложенной командой Маламуда модели лежит предположение о том, что Харон сформировался холодным и не имел дифференциации слоев, представляя собой однородную смесь льда и горных пород. Также исследователи приняли, что Харон после формирования имел остаточную пористость, что возможно лишь в случае объектов не слишком больших масс, к которым можно отнести этот спутник Плутона. Полученные в результате расчета модели параметры хорошо согласуются с данными наблюдений, проведенных при помощи зонда «Новые горизонты» во время его пролета мимо системы Плутон-Харон.

Исследование опубликовано на сервере препринтов arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Международная космическая станция перейдет на новую систему для стыковки

Следующая статья

Разработана подробная карта гравитационного поля Марса

Похожие записи