Измерение масс белых карликов при помощи гравитационного линзирования

Измерение масс белых карликов при помощи гравитационного линзирования

Измерение масс белых карликов при помощи гравитационного линзирования

Измерение массы небесного тела представляет собой одну из самых сложных задач в наблюдательной астрономии. Наиболее успешный метод основан на использовании двойных систем, поскольку орбитальные параметры такой системы зависят от масс двух ее компонент. В случае черных дыр, нейтронных звезд и белых карликов, представляющих собой конечные стадии жизненного цикла звезд, многие из объектов являются изолированными, а кроме того, довольно тусклыми. В результате астрономы до сих пор не знают распределение масс этих объектов. Они, однако, представляют большой интерес, поскольку принимают участие в важных процессах, таких как аккреция материала и испускание высокоэнергетического излучения, или в столкновениях, в ходе которых могут наблюдаться гамма-всплески или сверхновые типа Ia, в зависимости от массы объекта.

В новом исследовании астрономы во главе с Александром Хардингом (Alexander Harding) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, предлагают новый метод определения масс изолированных объектов: гравитационное линзирование. Траектория светового пучка будет искажена в окрестностях массивного небесного тела согласно Общей теории относительности. Массивное тело будет действовать подобно линзе, искажая изображение объекта, наблюдаемого позади него в то время, когда оба объекта лежат на линии наблюдения, и особенности этих искажений будут зависеть от массы объекта. В работе команда Хардинга предсказывает, исходя из числа известных близлежащих компактных объектов (примерно 250 нейтронных звезд, 5 черных дыр и 35000 белых карликов), что такие события гравитационного линзирования можно будет наблюдать в количестве примерно 30-50 событий в течение десятилетия при помощи миссии НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), миссии ЕКА Gaia («Гея») и космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»).

Работа увидела свет в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Космологи совершенствуют крупнейшую компьютерную модель Вселенной

Следующая статья

Генетики создали пивные дрожжи, заменяющие хмель

Похожие записи
Читать далее

Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор

Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор Исследователи из Хьюстонского университета, США, помогают разрабатывать технологию, которая…