Ученые запустили в океан робота-рыбу

Ученые запустили в океан робота-рыбу

Представители Массачусетского технологического института сообщили о своем новом достижении. Ученые разработали специального подводного робота, который способен плавать среди морских обитателей, не вызывая у них подозрения. Дело в том, что устройство «SoFi» ведет себя и выглядит в точности как рыба. Специалисты уже провели успешные испытания машины неподалеку от Радужного рифа в Индийском океане (esoreiter.ru).

Электрическая рыба погрузилась на глубину чуть ниже 15 метров и провела там более 40 минут, получая фотографии и видеозаписи подводного мира в высоком разрешении. Управлял рыбой дайвер, плававший возле нее. Используя беспроводной контроллер от игровой приставки, оператор менял скорость движения робота, заставлял его погружаться, всплывать и совершать другие маневры. Сигнал передается посредством ультразвуковых волн частотой 30-36 килогерц. Если верить разработчикам, это первый в истории робот на дистанционном управлении, ведущий себя как настоящая рыба.

Ученые запустили в океан робота-рыбу

Корпус «SoFi» выполнен из мягкого пластика. В качестве источника питания выступает литий-полимерный аккумулятор. Ученые сообщают, что искусственная рыба была создана для слежки за подводной живностью и коралловыми рифами, а в дальнейшем ее можно будет даже использовать для раскрытия некоторых тайн морских глубин. Устройство лишено пропеллеров и моторов, оно плавает исключительно благодаря движению плавников. «Дружелюбность» по отношению к океанским обитателям – основное преимущество данного изобретения перед аналогами. Животные подводного мира совершенно не боятся этой машины и позволяют ей плавать рядом с собой.

Видео: В океан запустили робота-рыбу

Источник: esoreiter.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Ученые предложили распыление соли в атмосфере для снижения уровня глобального потепления

Следующая статья

Африканская пыльная буря пришла на остров Крит, окрасив воздух в красный цвет

Похожие записи

Adblock
detector