Новые исследования показали, что озера – источник выброса парниковых газов

В статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Лимнология и океанография», ученые рассказали, что размер озер и количество питательных веществ в них связаны с глобальными выбросами парниковых газов в атмосферу.
Новые исследования показали, что озера – источник выброса парниковых газов

«Мы создали новый способ определения глобального атмосферного воздействия озер, основанный на использовании спутниковой информации об озеленении и размерах озер, – прокомментировал соавтор Джон А. Даунинг, профессор биологии из Университета Миннесоты. – Это важно, потому что мировые озера и поверхностные воды выделяют больше парниковых газов при увеличении объема зелени в них и различных питательных веществ».

Выбросы парниковых газов в атмосферу приводят к глобальному изменению климата. Углекислый газ – самый известный парниковый газ, но не единственный: метан и окись азота, выделяющиеся из озер, действуют гораздо разрушительнее, поскольку обладают большим потенциалом в аспекте потепления.

«Наша работа убедительно доказывает, что метан, который выбрасывается в пузырьках из озер, является доминирующим парниковым газом, поступающим из поверхностных вод во всем мире, – сказала ведущий автор Тоня ДельСонтро, исследователь из Женевского университета. – Чем больше зелени в данных водных объектах, тем больше выделяется метана, что усугубляет изменение климата».

Зеленые озера – результат накапливания чрезмерного количества осадков питательных веществ, например, фосфора и азота. Такое «озеленение» называется эвтрофикацией.

«Наша исследовательская группа собрала крупнейший глобальный набор данных по выбросам в атмосферу двуокиси углерода, метана и окиси азота, – сказал Даунинг. – Проанализировав данные, мы обнаружили, что объемы эвтрофикации влияют на выбросы парниковых газов в атмосферу».

«Нам необходимо правильно оценить объем выброса парниковых газов, чтобы предсказать скорость изменения климата», – сказал ДельСонтро.

«Даже умеренное увеличение эвтрофикации озер и поверхностных вод в течение следующих 50 лет эквивалентно увеличению влияния нынешних глобальных выбросов ископаемого топлива на 13%, – сказал Даунинг. – Сберегая чистоту водоемов, мы сохраним больше воды для будущих поколений и уменьшим выбросы метана во всем мире».

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Французские журналисты запечатлели серебристые НЛО во время преследования самолета

Следующая статья

Ученый считает, что через 10 лет мобильные телефоны будут не нужны

Похожие записи
Читать далее

Геологическая служба США сообщила, что в Йеллоустоуне продолжает оседать кальдера

Йеллоустоунская вулканическая обсерватория опубликовала отчет за прошлый месяц на официальном сайте Геологической службы США. Специалисты отмечают, что кальдера…
Читать далее

Моделирование галактик дает новые доказательства существования темной материи

Моделирование галактик дает новые доказательства существования темной материи Новые свидетельства в пользу гипотезы темной материи – таинственной субстанции,…