Магнетар может быть причиной взрывов экстремально ярких сверхновых

Магнетар может быть причиной взрывов экстремально ярких сверхновых

Магнетар может быть причиной взрывов экстремально ярких сверхновых

Расчеты, проведенные учеными, показали, что располагающие мощными магнитными полями, стремительно вращающиеся нейтронные звезды, называемые магнетарами, могут являться источниками энергии для двух экстремально ярких сверхновых.

Звездные взрывы, известные как сверхновые, обычно имеют яркость, превышающую яркость Солнца в миллиарды раз. Сверхяркие сверхновые представляют собой относительно новый и редкий класс звездных взрывов, яркость которых превосходит яркость нормальных сверхновых в 10-100 раз. Однако источник энергии для этих космических взрывов, а также механизмы его развития во времени до сих пор остаются загадкой и предметом дискуссий для ученых.

В новой работе группа исследователей во главе с Мелиной Берстен из Астрофизического института в Ла-Плата, Аргентина, протестировала модель, в которой главным источником энергии для двух недавно открытых сверхярких сверхновых SN 2011kl и ASASSN-15lh является кинетическая энергия вращательного движения, теряемая «новорожденным» магнетаром.

Команда провела численные гидродинамические расчеты для проверки гипотезы магнетара и обнаружила, что обе сверхяркие сверхновые могут быть рассмотрены в рамках этой модели. В частности, для сверхновой ASASSN-15lh исследователи смогли подобрать магнетар-источник с физически допустимыми параметрами напряженности магнитного поля и периода вращения.

Для подтверждения расчетов этого научного коллектива требуется провести дополнительные наблюдения к тому времени, когда пелена, состоящая из материала, извергнутого этими сверхновыми, станет тоньше. Для этой цели исследователям понадобятся самые мощные из существующих телескопов, включая космический телескоп «Хаббл». Если адекватность модели подтвердится, то её использование в будущем поможет ученым исследовать внутреннюю часть взрывающегося объекта, чтобы получить информацию о его происхождении, а также об эволюции звезд Вселенной.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Дымка на Титане обнаружена на снимках, сделанных после посадки зондом «Гюйгенс»

Следующая статья

Командно-измерительный пункт космодрома Восточный готов к первому запуску

Похожие записи
Читать далее

Почему нельзя пить кофе утром?

Человек может пробуждаться самостоятельно, без помощи кофеина. Утренний кофе лишает человека жизненно важного гормона кортизола, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой…