L1551 IRS 5: любопытный пример молодой и активной двойной звезды

L1551 IRS 5: любопытный пример молодой и активной двойной звезды

L1551 IRS 5: любопытный пример молодой и активной двойной звезды

L1551 IRS 5 представляет собой молодую двойную звезду, возраст которой составляет всего лишь примерно один миллион лет. Из-за близости к нам (расстояние до этой системы составляет примерно 450 световых лет) и высокого уровня активности эта система привлекает внимание астрономов в течение многих лет. Малькольм Фридланд из Лейденской обсерватории, Нидерланды, изучает систему L1551 IRS 5 на протяжении почти 40 лет. Он опубликовал более 20 научных работ, посвященных этой звездной системе, и в новейшей работе ученого отражено достигнутое в результате его многочисленных исследований понимание структуры и свойств этой любопытной системы.

Двойная звезда L1551 IRS 5 находится на краю плотного молекулярного облака L1551 и демонстрирует джет из атомного газа, а также направленный вдоль одной линии с этим джетом поток молекул, состоящий из двух четко выраженных долей, для которых наблюдаются соответственно фиолетовое и красное смещение спектральных линий. Обе звезды окружены дисками из газа и пыли, в которых могут формироваться планетезимали.

«Более крупная из звезд этой пары станет похожа на Солнце через некоторое время, а вторая компонента системы намного меньше первой по размерам и является так называемым красным карликом. В настоящее время эти звезды входят в очень активную фазу эволюции, называемую фазой звезды Тау Тельца, которая характеризуется интенсивными джетами и газовыми потоками», – сказал Фридланд.

Поэтому изучение системы L1551 IRS 5 поможет астрономам глубже понять ранние этапы процессов формирования звезд, добавляет Фридланд.

В новой работе ученого производится исследование движения газа, находящегося внутри окружающих звезды системы L1551 IRS 5 дисков, в попытке выяснить механизм переноса углового момента в направлении от звезды. В будущем Фридланд планирует провести более подробные наблюдения этой системы при помощи наземного Очень Большого Телескопа Европейской южной обсерватории, космических телескопов НАСА «Чандра» и «Хаббл».

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Спутник INTEGRAL помогает в поисках возможного источника гравитационных волн

Следующая статья

"Послесвечение быстрой радиовспышки" оказалось всего лишь мерцанием черной дыры

Похожие записи
Adblock
detector