Выход людей из Африки отодвинули еще дальше в прошлое


Новая находка в Аравии меняет наши представления о первых миграциях Homo sapiens из Африки в Евразию. 

Фаланга пальца, найденная в Саудовской Аравии, датирована 85 тысячами лет — на 25 тысяч лет раньше обычной оценки времени выхода наших предков из Африки. Об этом Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Института человеческого развития Общества Макса Планка и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Генетические часы» и ряд других свидетельств относят первую миграцию человека современного типа из Африки в Евразию к периоду около 60 тысяч лет назад. Однако в последнее время появились свидетельства, указывающие на более сложную картину с несколькими волнами миграции: к ним можно отнести недавно найденную в Израиле челюсть, датированную возрастом аж 180 тысяч лет. Об этом может говорить и обнаруженная фаланга (скорее всего, вторая на среднем пальце) древнего человека в пустыне на территории современной Саудовской Аравии.

Она стала первым столь древним образцом, найденным за пределами стран Леванта, непосредственно примыкающих к Средиземному морю. Это значит, что наши предки могли использовать не только береговую линию при расселении на новые территории, как о том говорит принятая сегодня Теория прибрежных миграций. Возможно, именно через Аравию пролегал путь, который привел их затем на Индостан и дальше, вплоть до Австралии.

 

Найденная кость с шести различных ракурсов

Находка была сделана в 2016 году на территории стоянки Аль-Вуста (Al Wusta) в пустыне Большой Нефуд — вместе с целой коллекцией из 380 каменных артефактов, что может указывать на группу как минимум из нескольких десятков человек, живших здесь между 86 и 95 тысячами лет назад. Тут же обнаружили останки разнообразной добычи: птиц, рептилий и млекопитающих, включая бегемотов.

Ученые отмечают, что технологии изготовления орудий были еще ашельскими. Это может указывать на то, что основным драйвером выхода ранних людей из Африки стало не появление более совершенных культур, а другие факторы — например, изменение климата.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Jaguar готовит кроссовер на базе Range Rover

Следующая статья

Всегда ли люди видели синий цвет?

Похожие записи

Читать далее

Человекоподобные роботы стали уязвимы перед хакерскими атаками

Специалисты по кибербезопасности американской компании IOActive обнаружили, что знаменитый человекоподобный робот Pepper уязвим перед хулиганскими хакерскими атаками.   …
Adblock
detector