Когда британские ученые впервые увидели водоросли Cystoseira tamariscifolia, то были поражены их внешним видом: растения переливались на свету, как драгоценный камень. Команда посмотрела на них под микроскопом и обнаружила, что внутри их клеток есть кристаллы, аналогичные опаловым.
«Это живые драгоценности, существующие в окружающей среде. Настоящие водоросли Фаберже!», — сказала автор исследования Хизер Уитни из Бристольского университета в Великобритании.
C. tamariscifolia — распространенная бурая водоросль, встречающаяся в Европе и Средиземноморье. Глядя на нее под микроскопом, можно увидеть мерцающую радужную оболочку. Более тщательный анализ показывает от двух до трех заполненных жиром везикул в каждой из ее клеток. Внутри этих мешочков множество сферических жировых шариков выстраиваются в трехмерную решетку, аналогичную структуре кристаллической решетки диоксида кремния в опалах. Кроме того, водоросли могут менять расположение сфер, таким образом регулируя рассеяние света внутри клеток.
Водоросль C. tamariscifolia обитает в прибрежных районах. В любой момент времени она может находиться как под водой, так и на песке под палящим солнце. Уитни полагает, что подобные механизмы помогают водорослям направлять входящий свет в свои хлоропласты, где происходит фотосинтез, когда растения находятся под водой, и отражать избыток света при ярком солнце на поверхности.
По мнению автора, обнаруженная природная структура может использоваться в инженерии, и это будет далеко не первый случай создания изобретений, вдохновленных природой.
Источник: earth-chronicles.ru