Обнаружена одна из самых темных планет, известных ученым
Команда исследователей из Кильского университета, Соединенное Королевство, описала одну из самых темных планет, когда-либо наблюдаемых учеными. В своей работе команда описывает эту экзопланету и ее место среди других темных планет.
Эта планета, получившая название WASP-104b, представляет собой “горячий юпитер”, газовый гигант который обращается очень близко к родительской звезде – на расстоянии всего лишь примерно 4,3 миллиона километров от нее (орбитальный период составляет 1,75 суток). Планета считается темной, потому что ее атмосфера поглощает примерно от 97 до 99 процентов видимого света, который излучает в ее сторону родительская звезда. Кроме того, планета WASP-104b находится в приливном захвате по отношению к своей звезде – это означает, что планета всегда повернута к родительскому светилу одной и той же стороной, поэтому на одной стороне планеты температура относительно высокая, а на другой – низкая.
Исследователи считают, что причиной такой низкой отражательной способности этой планеты является то, что она находится в приливном захвате по отношению к звезде. Такая ситуация, указывают они, приводит к тому, что на поверхности дневной стороны планеты не формируются льды и облака, сообщающие поверхности отражательные свойства. Кроме того, исследователи считают, что эта планета также располагает очень толстой атмосферой, поглощающей свет. Эта атмосфера, вероятно, состоит из калия и атомарного натрия – оба этих элемента поглощают большую часть света в видимой области спектра.
Такие планеты как WASP-104b обычно обнаруживают не прямыми наблюдениями в телескоп, а при помощи транзитного метода – в основе которого лежит измерение уменьшение яркости звезды при прохождении перед ней планеты. В данном исследовании планета была обнаружена при помощи транзитного метода.
Планета WASP-104b не стала самой темной планетой, когда-либо обнаруженной учеными – рекордсменом на сегодняшний день является планета TrES-2b, на поверхность которой, как показали проведенные раньше исследования, падает не больше 0,1 процента света родительской звезды.
Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org; главный автор Т. Моцник (T. Močnik).
Источник: www.astronews.ru