«Мне казалось, что все внутри распирает от боли, словно у меня ломаются ребра»

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

Полтора месяца назад в эфир телеканала «Украина» вышел выпуск ток-шоу «Говорить Україна», главной героиней которого стала 18-летняя львовянка Рената. Несколько лет девушку мучили страшные боли в области живота, а врачи лишь разводили руками. «Мне постоянно плохо, — не сдерживая слез, признавалась девушка в студии. — Я буквально вою от боли, и никто не может мне помочь».
После ряда обследований, которые Ренате помогли сделать эксперты «Говорить Україна», был назван диагноз — «правосторонний гидронефроз», обнаружили также крупный камень в почке. Через месяц после выхода проекта в эфир Рената вновь приехала в Киев. За это время силами экспертов, команды и зрителей канала «Украина» удалось собрать сумму, необходимую для лечения девушки. В минувшем году с помощью проекта было проведено пять сложнейших операций. В этом — операция Ренаты стала для команды «Говорить Україна» первой.

— Когда все было позади, мой доктор Максим Пономаренко сказал, что, если бы вовремя не сделали вмешательство, я могла бы лишиться почки, — призналась «ФАКТАМ» Рената. — Честно говоря, в тот момент я была готова всем, кто мне помогал, расцеловать руки.

— Неужели вы до 16 лет не догадывались, что у вас проблемы с почками?

— Нет, раньше меня не мучили боли. Я живу вдвоем с бабушкой во Львове и, признаюсь, почти не обращала внимания на свое здоровье. Тем более что мне надо заботиться о бабушке: у нее четвертая стадия онкозаболевания. Но она держится, даже продолжает работать. Помню, два года назад я пришла домой и поняла, что из-за сильных болей не могу даже справить нужду. Болело так, что я просто выла! Я вызвала «скорую», меня забрали в больницу и после долгих обследований сообщили, что нужно делать операцию на почке. Но врач ничего не объяснил, сказал, что это не срочно. Боль утихла, и я на время забыла о проблеме.

— На два года?!

— Периодически у меня снова начинались боли. Я принимала лекарства, и они прекращались. Когда опять пришла в больницу, узнать об операции, мне сказали, что сейчас большая очередь, надо ждать. К тому же никто не называл конкретную сумму, которую придется за нее заплатить. Ходили лишь разговоры о 60 тысячах гривен. Понятно, в нашей семье таких денег нет.

— Как вы попали на проект «Говорить Україна»?

— Бабушке посоветовали написать письма в благотворительные организации с просьбой о помощи. Видимо, одно из таких писем попало в руки команды проекта. Честно говоря, когда меня пригласили, я долго сомневалась, ехать ли в Киев. Было страшно, казалось, что меня начнут расспрашивать о каких-то семейных тайнах, которые не хотелось выносить на люди. Но я таки решилась. И, слава Богу, мне не пришлось краснеть и прямо в студии нашлись люди, готовые помочь.

— Операция оказалась дорогостоящей?

— Саму операцию мне сделали бесплатно. Программа собрала деньги на медикаменты и расходные материалы. Операция оказалась сложной, она длилась шесть часов! У меня была увеличена почечная лоханка, ее ушили и удалили камень. Очень тяжело было отойти от наркоза.

— О чем вы подумали, когда очнулись?

— Сначала не поняла, что происходит. Помню, открыла глаза, ощутила, что вся в капельницах, каких-то трубках. Маска на лице закрывала мне глаза, я ничего не видела. Просто начала с себя все это срывать и кричать. Тут же сбежались медсестры и врачи.

— Обошлось без осложнений?

— К сожалению, «трубочка», которая была специально оставлена у меня внутри, чтобы помогать функционировать почке, чем-то забилась. Начались сильнейшие боли, интоксикация. Мне казалось, что все внутри распирает от боли, словно ломаются ребра. Пришлось делать еще одну операцию — менять «трубочку». После второго вмешательства я уже пошла на поправку и смогла вернуться домой, во Львов. Потом еще месяц ходила со стентом. Не так давно мне его убрали, и теперь я чувствую себя нормально, лишь принимаю поддерживающие препараты.

— Вы не бросали на это время учебу?

— Конечно, нет. Старалась не запускать занятия, брала с собой в больницу учебники. А вот недавно решилась опять подрабатывать. Бабушка, правда, была против, но ведь она и сама не прекращает трудиться. Даже в двух местах — в магазине и библиотеке. А я устроилась официанткой в кафе, мне нравится общаться с людьми. Но это уже не первая моя работа.

— Сколько вам было лет, когда вы стали подрабатывать?

— 13 лет. Я устроилась посудомойкой в небольшое кафе. Делала подручную работу и получала небольшие карманные деньги. Зато могла себе покупать книги и сладости. И даже отдавать кое-что бабушке.

— Правда, что вы мечтаете стать актрисой?

— С детства хожу в театральный кружок. На сцене чувствую себя совершенно спокойно. Это мне по душе! Но, честно говоря, я понимала, что прежде всего надо думать, как зарабатывать деньги. Актерство так и осталось моей мечтой. По крайней мере пока. После девятого класса пошла учиться на кондитера. На самом деле я большая сладкоежка. Наверное, поэтому у меня все получается: кексы, тортики, печенье, сложные десерты. Сейчас заканчиваю колледж и буду поступать в университет. Может быть, выберу театральный факультет во львовском университете. По крайней мере сегодня четко понимаю одно: хочу учиться, жить и работать в родном Львове.

— О чем вы мечтаете?

— Чтобы подольше жила моя бабушка. У нас с ней очень теплые отношения. Помню, как она переживала, когда я была на операции в Киеве. Звонила каждый час. А еще хочу поступить в университет и приносить своим трудом пользу людям.

— А замуж?

— Ой, об этом думать еще рано. Хочу сначала выучиться.

На фото: ведущий Алексей Суханов приехал во Львов, чтобы навестить юную героиню программы

Источник: fakty.ua