Каждая клетка человеческого мозга способна работать как мини-компьютер, о чем свидетельствует первая запись электрической активности в клетках человека.
Согласно NewScientist, исследователи выявили ключевую структурную разницу между нейронами человека и мыши, что может объяснить интеллектуальные способности людей.
Мозговые клетки или нейроны сообщаются путем передачи импульсов по всей их длине, которые исследователи могут обнаружить и измерить, задействовав микроскопические электроды. Большинство таких исследований было проведено на нейронах грызунов, которые сохраняются в емкости, где клетки могут жить в течение нескольких часов. Но Марк Харнетт из Массачусетского технологического института в Кембридже захотел сравнить человеческие нейроны с нейронами мышей. Он использовал живые ткани, полученные от хирургов, удалявших частицы мозга у пациентов с эпилепсией.
Ученым уже приходилось фиксировать сигналы изнутри человеческого нейрона, но они всегда оставались внутри основного “ствола” их древовидной структуры. Группа Харнетта же использовала более тонкие электроды для фиксации активности внутри тонких ветвей, известных как дендриты, в конце ствола.
Каждый нейрон может иметь около 50 дендритов, и каждый дендрит имеет сотни синапсов или точек соединения с другими нейронами. Именно сигналы, проходящие через эти синапсы и в дендрит, делают более или менее вероятным то, что сам дендрит будет пропускать электрический сигнал.
По сравнению с мышами, дендриты человеческих нейронов имеют меньше ионных каналов, молекул, наружной мембраны клетки, которые пропускают электричество вдоль дендрита.
Эта особенность, как полагают ученые, может давать большие вычислительные мощности каждой ячейке мозга, из-за чего весь мозг человека действует как 100 миллиардов мини-компьютеров.