NASA показало голубую туманность в форме песочных часов

Учёные-астрономы из американского аэрокосмического агентства NASA показали изображение голубой туманности, образованной вокруг звезды S106 IR и имеющий очертания, схожие с песочными часами. По информации специалистов, голубое свечение достигается за счёт ионизации молекул водорода.

Астрономы из NASA говорят, голубая туманность имеет сравнительно небольшой возраст и именно это является причиной того, что окружающий звезду S106 IR газ имеет температуру свыше десяти тысяч градусов Цельсия. При такой температуре происходит ионизация молекул водорода и достигается эффект голубого свечения туманности, созданной вокруг небесного тела.

Эффект вида туманности, имеющей форму песочных часов, достигается за счёт выбрасываемого звездой газа и разрушения при этом пылевых облаков. Поскольку на данном этапе звезда активно эволюционирует, переходя из более юного в зрелый период, то у неё увеличивается количество газовых выбросов и, как следствие, повышается количество разрушенных облаков пыли. Это и даёт столь мощный визуальный эффект необычной формы туманности.

Звезда S106 IR ещё в 1950-х годах прошлого века была внесена учёным-астрономом Стюартом Шарплессом в каталог под порядковым номером 106, что и отразилось на её названии. Расположен этот космический объект в созвездии Лебедя, в тысячах световых лет от Земли, между Солнцем и красным карликом Проксима Центавра.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ошиблись на 7 лет: в США расшифровали послание Майя о конце света

Следующая статья

Кому можно ходить в сауну, а кому лучше этого не делать

Похожие записи
Читать далее

Капелла Сансеверо: Шедевр масона показал людям гениальность и безумие своего создателя

Итальянская Капелла Сансеверо на первый взгляд может показаться обычным сооружением 17 века, украшенным религиозными сюжетами, но потом люди…
Adblock
detector