Наше настроение зависит от микробов – ученые

Споры о том, можем ли мы влиять на свое душевное состояние, выбирая те или иные продукты, не прекращаются до сих пор. Шоколад и лапша считаются «счастливыми», но, по логике, защищать от депрессивного состояния должна скорее рыба с ее омега-3 жирными кислотами. И все же, пока точных доказательств нет, мы продолжаем поглощать шоколад в огромных количествах, чтобы почувствовать приливы радости, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на aum.news.

Чем можно подтвердить тот факт, что состояние кишечной флоры все-таки влияет не только на здоровье человека, но и на состояние его души? Хотя бы тем, что многие пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта страдают психическими расстройствами. Синдром раздраженного кишечника наблюдается у примерно 50% депрессивных и тревожных пациентов; проблемы с кишечником часто свойственны и аутистам.

Так помогают ли пробиотические йогурты при депрессии? Может ли квашеная капуста вытеснить тревожные расстройства, а правильно подобранная диета — смягчить симптомы аутизма?

Мостик между кишечником и мозгом

Давно известно, что бактериальные инфекции могут влиять на настроение. Осуществляется такое влияние через иммунную систему: некоторые воспалительные маркеры, такие как цитокины (группа молекул, обеспечивающих передачу сигналов и участвующих в функционировании иммунной системы), активируются, в результате чего усиливаются симптомы депрессии, тревоги и хронической усталости. Однако некоторые исследователи, в том числе врач Марк Лит из Техасского университета, считают, что микробы могут воздействовать на мозг другим способом. Он вводил мышам небольшое количество возбудителя диареи, на что организм реагировал без каких-либо признаков инфекции. Лит связывает передачу информации с блуждающим нервом.

Блуждающий нерв через позвоночник соединяет мозг с кишечником с помощью эфферентных (центробежных) связей, направляющих сигналы от мозга в пищеварительный тракт, в то время как афферентные (центростремительные) нервные пучки передают информацию из кишечника «наверх». В этих процессах активно участвует лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций.

В недавнем опыте исследователь Мелани Кларер из Высшей технической школы в Цюрихе разорвала афферентные связи у мышей. Затем была создана ситуация, вызывающая у животных беспокойство и стресс: ярко освещенная клетка, отсутствие укрытия. В результате подопытные мыши стали более бесстрашными. «Похоже, на проявление врожденного страха влияют сигналы от желудка к мозгу», — объясняет соавтор исследования Урс Мейер.

Бактерия смелости

Иммунолог Свен Петтерсон из Каролинского института в Стокгольме несколько лет подряд изучал влияние бактерий на биохимию мозга в исследовании на мышах. Для этого стерильных мышей (без микробов) сравнивали с нормальными мышами. В целом стерильные животные были более активными и смелыми. Оказалось, это качество можно изменить — правда, только в молодых особях, но не во взрослых, если «населить» их бактериями. «Возможно, есть временное окно, в котором бактериальная колонизация оказывает длительное воздействие на мозг», — говорит ученый. Параллельно Петтерсон исследовал гены, которые играют роль в проявлении тревоги: у стерильных мышей они были подавлены.

Однако может быть и другой путь, не затрагивающий нервные пути. Определенные вещества могут проникать в кровь и мозг через кишечный барьер, который изменяет состояние человека. Оказывается, спортивные состязания, патогенные микробы и некоторые лекарства, например, ибупрофен, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет большему числу «вредных бактерий» тревожить иммунную систему и влиять на мозг.

Впрочем, пока не доказано, что нездоровое питание или глютеновый компонент пшеницы делают кишечную стенку проницаемой. Сторонники «синдрома слабой кишки» считают, что это системное воспаление приводит к многочисленным заболеваниям, таким как пищевая аллергия, мигрень, синдром хронической усталости, астма, аутоиммунные заболевания, кожные заболевания и аутизм. Встречались даже сообщения о случаях, когда глютен приводил к галлюцинациям, шизофрении и психозу. Однако пока нет научных доказательств, что воздержание от глютена и определенных пищевых добавок снимает эти состояния

Помогают ли пробиотики?

Исследования влияния пробиотиков на кишечную флору пока не привели к сколько-нибудь сенсационным или масштабным результатам, однако опыты на мышах, например, показали, что лактобактерии влияют на эмоциональное поведение через определенные рецепторы.

Периодически проводятся исследования и на людях: ученые пытаются выявить влияние пробиотических напитков на настроение. В исследовании 2013 года, проведенном нейробиологом Эмераном Майером из Калифорнийского университета, 12 здоровых женщин употребляли два пробиотических молочных напитка в день в течение четырех недель, в то время как 11 женщин пили только молоко, а 13 женщин выступали в качестве контрольной группы. В результате «пробиотическая группа» вела себя более расслабленно, а данные МРТ показали иные очаги активности в их мозге. В другом исследовании микроб Bifidobacterium infantis ослабил синдром раздраженного кишечника у тех, кто им страдал. Есть также свидетельства того, что некоторые бактерии могут облегчить депрессию и синдром хронической усталости.

Впрочем, у этих исследований на людях есть один недостаток — слишком малая выборка участников. Некоторые проекты финансируются производителями пробиотиков, что делает их менее независимыми и объективными. Поэтому пока нельзя сделать однозначных выводов о полезности и необходимости пробиотиков и их влиянии на наше эмоциональное состояние. «Однако есть вероятность, что определенные диеты, такие как средиземноморская или традиционная японская, снижают риск депрессии», — считает Ева Селхуб, врач Гарвардской медицинской школы. Обе диеты включают много ферментированных продуктов: вино, йогурт, зеленые оливки, чай, соевый соус, — которые обеспечивают организм «хорошими» бактериями.

В то же время многие ученые воздерживаются от однозначных заключений. «У нас слишком мало фактов, чтобы делать выводы в отношении людей, — сетует Дирк Халлер, микробиолог из Технического университета Мюнхена. — Связь между микробиомом и мозгом определенно есть, но пока неясно, как они взаимодействуют. Необходимо больше исследований».

Недавно Европейская комиссия выделила 13 млн евро, чтобы исследовать, как микробы получают энергию из пищи и влияют на работу мозга. Возможно, вскоре мы получим убедительные доказательства связи между «населением» нашего кишечника и нашим настроением.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как побороть рассеяность?

Следующая статья

Вопросы, которые не стоит задавать замужней женщине

Похожие записи
Читать далее

Стивен Хокинг сравнил начало зарождения Вселенной с точкой в виде Южного полюса нашей планеты

Британский ученый во время интервью для StarTalk ответил на вопросы, касающиеся существования Вселенной до Большого взрыва. Стивен Хокинг…
Читать далее

Загадка да Винчи о мышцах сердца наконец разгадана: играют жизненно важную роль

Исследователи приблизились к ответу на медицинский вопрос о структуре внутренней поверхности сердца, впервые заданный гениальным художником и изобретателем…