Согласно последним данным, содержание метана в атмосфере Марса является неравномерным и колеблется в зависимости от времени. Астрономам удалось определить причину этого необычного явления. По словам специалистов, объяснить этот феномен может солнечное излучение, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на Запределами.
Метан в атмосфере Марса имеет разную концентрацию в зависимости от двух факторов: времени года и местоположения. Например, в северном полушарии зимой его содержание составляет 0,24 частей на миллиард (ppb), а летом – 0,65 ppb. Примечательно, что даже от года к году данные показатели могут меняться, и в них сложно отследить конкретную тенденцию. Именно поэтому ученые со всего мира уже давно пытаются ответить на данный вопрос и понять, как метан появляется в атмосфере Марса, и куда он пропадает.
С первым пунктом у специалистов больше всего проблем, они не смогли подтвердить ни одну из выдвинутых теорий. Их было много: одни предлагали вариант серпентизации поверхности, в результате чего образуется данный газ, а другие рассматривали вариант выработки его бактериями.
С исчезновением метана с Марса дела у ученых обстоят лучше. Они считают, что данный газ может исчезать из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на него. В результате чего возникает углекислый газ, формальдегид и метанол. При этом подход не объясняет скоростные скачки в содержании метана, ведь описанный выше процесс нельзя назвать быстрым.