Что такое брачный договор и зачем он нужен?

Ежегодно многие тысячи молодых пар обмениваются кольцами, вступая в официальные браки. Однако, как ни грустно признать, изрядное количество брачных союзов после нескольких лет (или десятилетий) существования распадается, и супругам приходится делить нажитое во время брака имущество – недвижимость, бытовую технику, банковские вклады и прочее.

Зачем нужен брачный договор

Чтобы избежать возможных конфликтов по поводу дележа имущества, супругам полезно сразу после вступления в брак заключить между собой так называемый брачный договор – документ, в котором будет подробно описано, как будет разделены все активы супругов в случае, если те захотят расторгнуть свой союз.

Брачный контракт действителен лишь для лиц, состоящих в официально зарегистрированном браке, и только когда он заверен нотариусом. Такой документ может состоять как из нескольких строчек, так и из нескольких страниц.

Во многих цивилизованных странах Европы брачные договоры достаточно давно стали неотъемлемыми атрибутами семейных союзов, заключение которых отнюдь не препятствует счастливой совместной жизни супругов.

Условия брачного контракта

В брачном соглашении могут содержаться не только условия разделения совместно нажитого имущества, но и то, кто из супругов и в какой мере возьмёт на себя расходы на содержание их несовершеннолетних детей либо престарелых родителей.

В практике российской юриспруденции существуют некоторые запреты касательно брачных договоров – этот документ не может отводить все активы одной из сторон контракта, оставляя при этом другую ни с чем. Также в этом договоре нельзя указывать, с кем из супругов будут жить их общие дети.

Брачный договор оберегает от браков по расчёту

Повсеместно брачные контракты заключают владельцы заводов, корпораций, крупные бизнесмены, чтобы их вторые половинки при разводе не отхватили чрезмерное большое количество собственности, к созданию которой не имели никакого отношения. Такой документ частично оберегает богатых граждан и гражданок от возможных «браков по расчёту».

Но в брачных договорах упоминаются не только квартиры, автомобили и банковские счета – туда можно вносить также:

  • столовый сервиз,
  • бытовую технику,
  • и даже домашних животных.

Имущество, не упомянутое в брачном соглашении, при разводе традиционно делится условно поровну.

Как брачный контракт может быть отменен

Брачный контракт может быть расторгнут, если на то имеется согласие обеих сторон. Он может быть аннулирован судом по заявлению одной стороны, если один из супругов заявит, что подписывал (а) его под воздействием угроз, шантажа.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Худшие беды от друзей - предателей

Следующая статья

Опиаты и инфекции: так ли полезен сыр для здоровья, как принято считать и сколько его можно съедать

Похожие записи
Читать далее

Папа Римский удивил мир неожиданным шагом

Рождественские празднования с участием Папы Римского Франциска в 2020 году планируют транслировать онлайн. В связи с этим, верующие не смогут присутствовать на них из-за пандемии…