Вспоминая о самых чистоплотных существах в мире, люди называют, к примеру, кошек, которые постоянно вылизывают свою шерсть, удаляя грязь, любые посторонние запахи. И почему-то все несправедливо забывают о мухах, считая их существами отнюдь не чистыми, не достойными упоминания в рядах тех, кто усиленно следит за собой. Однако мухи действительно обладают потрясающими навыками поддержания чистоты своего тела. Если понаблюдать за ними, можно отметить, что они постоянно чистят свои крылья, голову, тело. Еще чаще данные насекомые приводят в порядок лапки, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на kpmu.ru.
Зачем они это делают, почему чистота лапок так важна для мух? Изучая привычки, жизнедеятельность, анатомию данных насекомых, можно найти ответы на подобные вопросы.
Чистка лапок у насекомых
Наблюдая за живыми существами вокруг внимательно, можно отметить, что потиранием лапок занимаются не только мухи. Жест актуален для всех насекомых, любой жук время от времени приводит себя в порядок подобным образом – потирает лапки, затем чистит ими усы – антенны. Муравья, пчелы, бабочки – все они следят за личной гигиеной. Однако мухи вынуждены делать это особо тщательно, их существование без идеально чистых лапок невозможно.
Особенности анатомии мух
Каждый человек прекрасно знает о том, насколько ловко мухи умеют бегать по потолкам, стенам, любым другим поверхностям. Им не приходится держать равновесие или прикладывать усилия для того, чтобы перемещаться «вниз головой» – лапки удерживают насекомое в любом положении. Ведь заканчиваются они особыми подушечками, на которые через полые волоски выделяется клейкое вещество. Оно удерживает муху на нужных ей объектах без труда, при необходимости же не мешает ходьбе – анатомия конечностей мух уникальна в данном плане.
Постоянная ходьба приводит к большим затратам липкого вещества. К тому же, на клейкую поверхность налипают частицы пыли, загрязнители, которые не способствуют ее нормальному функционированию. Чтобы продолжить свободно ползать хоть по оконному стеклу, муха должна регулярно приводить себя в порядок, убирая грязь, стимулируя выделение клейкого вещества. Только тогда она продолжит эффективно перемещаться, заниматься привычными делами.
Зачем мухе лапки?
Кроме того, стоит отметить, что лапки необходимы мухе не только для перемещения. У них нет языка, носа, как у человека. Казалось бы, определять вкус или запах насекомые не в состоянии. Однако это не верно. Мухи прекрасно ориентируются во вкусах, потому что органы обоняния у них есть, расположены они, на человеческий взгляд, необычно – на лапках. Зато мухе удобно – едва сев на поверхность, она получает сведения о ее съедобности, другую актуальную информацию.
Уникальность лапок мух
Лапки мух настолько уникальны, что успешно играют еще одну роль – являются органами осязания. Конечности покрыты волосками, которые играют осязательную функцию, предоставляют насекомому информацию о том, что находится вокруг на самой ближней дистанции. Учитывая данные факты, можно понять, почему крылатое насекомое с такой заботой относится к своим конечностям и постоянно их чистит. Ведь если не следить за чистотой подобных органов, они быстро перестанут давать точную информацию, насекомое будет полностью дезориентировано.
Эксперименты над мухами
Чтобы понять, насколько трепетно мухи относятся к своим конечностям, можно провести несколько экспериментов. Если поймать муху, испачкать ее каким-либо загрязнителем и отпустить, в первую очередь она будет заботиться о своих крыльях, если они тоже пострадали, а затем – о ногах. А если ножки мухи опустить в гексан, то липучее вещество смоется, ходить по стеклу она какое-то время не сможет. Отпустив муху после такой «процедуры», можно заметить, что она сразу же найдет спокойное место, где начнет усиленно чистить лапки, стимулируя выработку новой порции липкого вещества. Через несколько минут способность сидеть на стекле к ней вернется.
Таким образом, мухи трут лапки, чтобы поддерживать в рабочем состоянии, защищать от грязи весь набор органов, которые там находятся. Это не только «липучки» для ходьбы по стеклу или потолку, но также органы осязания, обоняния. Допускать их загрязнения насекомое не может, поскольку останется дезориентированным, беззащитным.