Ядро Земли остынет через несколько десятков миллиардов лет

Живые существа могут спокойно жить на Земле за счет того, что электромагнитное поле планеты защищает от космического излучения. Возможно, точно такое же поле когда-то давно было и у Марса.

Специалисты предполагают, что формирование электромагнитного поля во многом зависит от того, какую температуру имеет ядро планеты. К примеру, температура ядра Земли составляет 10 тысяч градусов, что намного больше, чем температура на поверхности Солнца. Данное тепло также частично связывают с тем, как перемещаются по поверхности планеты тектонические плиты, отвечающие за ее рельеф.

Также ученые считают, что температура ядра может быть настолько высокой по двум причинам. Возможно, тепло хранится в нем еще с момента образования планеты. Второе предположение – в нем распадаются радиоактивные элементы, которые и разогревают ядро до невероятных температур.

Точный ответ можно узнать с помощью специальных детекторов, которые будут ловить геонейтрино. Это самые легкие из субатомных частиц, которые известным ученым на сегодняшний день. Они возникают в результате распада радиоактивных элементов, которые находятся внутри ядра. Уильям Макдоно заявил, что для того, чтобы получить точный ответ, необходимо проводить исследование на протяжении минимум трех лет с помощью пяти детекторов.

За счет этого ученые узнают, сколько радиоактивного топлива осталось внутри ядра и подсчитают примерное время его распада. По предварительной гипотезе его может хватить еще на несколько десятков миллиардов лет существования Земли.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Сколько лет Вселенной: астрономы дали свой окончательный ответ

Следующая статья

Особенности и преимущества парогенераторов

Похожие записи

Читать далее

Вода поможет в поисках «строительных кирпичиков» жизни на Марсе

Вода поможет в поисках «строительных кирпичиков» жизни на Марсе Новый эксперимент, ставящий целью обнаружить аминокислоты на поверхности Марса,…
Adblock
detector