Ученые открыли планету с тремя Солнцами

Для нас одно Солнце кажется совершенно нормальным, но наша Солнечная система на самом деле является странным исключением, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на rwspace.ru.

У большинства звезд в галактике Млечный Путь есть хотя-бы одна звезда-компаньон. В системе, удаленной от нас на 1800 световых лет, астрономы наконец подтвердили наличие газовой планеты-гиганта, вращающейся вокруг звезд в тройной звездной системе.

Эта система, получившая название KOI-5, расположена в созвездии Лебедя, и наличие экзопланеты в ней было подтверждено через десять лет после того, как она была впервые обнаружена космическим телескопом Кеплера.

Фактически, планета — теперь известная как KOI-5Ab — была обнаружена Кеплером, когда он начал свою работу еще в 2009 году.

«От KOI-5Ab отказались, потому что он был сложным, и у нас были тысячи других кандидатов», — сказал астроном Дэвид Сиарди из Института науки об экзопланетах НАСА.

«Были более легкие пикировки, чем KOI-5Ab, и мы каждый день узнавали что-то новое от Кеплера, так что о KOI-5 почти забыли».

Охотники за экзопланетами склонны избегать сложностей многозвездных систем; из более чем 4300 экзопланет, подтвержденных на сегодняшний день, менее 10 процентов принадлежат к многозвездным системам, хотя такие системы доминируют в галактике. В результате мало известно о свойствах экзопланет в мультизвездных системах по сравнению с теми, которые вращаются вокруг одинокой звезды.

После открытия Кеплера Чарди и другие астрономы использовали наземные телескопы, такие как Паломарская обсерватория, обсерватория Кека и телескоп Джемини-Норт, для изучения системы. К 2014 году они идентифицировали две звезды-компаньонки, KOI-5B и KOI-5C.

Ученые открыли планету с тремя Солнцами

Ученые смогли установить, что планета KOI-5Ab, является газовым гигантом, который примерно вдвое меньше массы Сатурна и в 7 раз больше Земли, и находится на очень близкой пятидневной орбите вокруг KOI-5A. KOI-5A и KOI-5B, обе примерно той же массы, что и Солнце, образуют относительно тесную двойную систему с орбитальным периодом около 30 лет.

Третья звезда, KOI-5C, вращается вокруг двойной системы на гораздо большем расстоянии с периодом около 400 лет — немного большем, чем 248-летняя орбита Плутона.

«Изучая эту систему более подробно, возможно, мы сможем понять, как во Вселенной создаются планеты».

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

В 2020 году супервулкан Йеллоустоун сотрясло более 1700 землетрясений

Следующая статья

В Турции заканчивается питьевая вода, мечети молятся о дожде

Похожие записи

Читать далее

Млечный Путь воссоединится с Магеллановым облаком: Солнечную систему выбросит за пределы галактики

Черная дыра, находящаяся в нашей галактике, способна «проснуться» в момент соединения Млечного Пути с галактикой по соседству, отмечают…
Adblock
detector